您当前的位置是:首页 > 最新动态

李元平在省纪委常委会会议上强调:准确把握新时代职责使命 以科学理念引领纪检监察工作高质量发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月22日,省委常委、省纪委书记、省监委主任李元平主持召开省纪委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,赵乐际同志在新疆调研时有关意见要求,研究部署贯彻落实工作。

李元平强调,要提高政治站位,充分认识习近平总书记视察新疆的重大意义。习近平总书记到新疆考察调研,充分体现了对新疆工作、民族工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,为做好新形势下新疆工作指明了方向,对全党全国同样具有重要指导意义。赵乐际同志在新疆调研时,对全面做好新时代纪检监察工作提出了一系列明确具体的意见和要求。全省纪检监察机关要立足职责定位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和赵乐际同志意见要求,结合实际抓好贯彻落实。

李元平指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指引做好新形势下的纪检监察工作,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实十九届中央纪委六次全会和省第十三次党代会部署要求。要把握好稳中求进工作总基调和严的主基调,坚持实事求是、守正创新,坚持精准、贯通、系统、治理工作理念,引领纪检监察工作高质量发展。一要深刻把握推进政治监督的根本要求,牢记新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,围绕“国之大者”“省之大计”,按照党中央、中央纪委国家监委、省委工作部署要求开展监督,推进政治监督具体化常态化。二要紧盯群众关切深化民生监督,深入研究不同领域民生问题的特点,紧盯就业、教育、医疗、住房、社保、养老、困难群众救助等政策,靶向出击、精准监督,持续深化整治群众身边腐败和作风问题,推动各级各部门把保障和发展民生的责任落实到位,确保党中央惠民利民、安民富民政策落地见效。三要把严的主基调长期坚持下去,准确把握省情实际和特点,持续推进重点领域腐败问题治理,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,严纠“四风”尤其是形式主义、官僚主义问题,紧盯不作为、假作为、乱作为以及政绩观扭曲、发展观偏差等突出问题,督促领导干部特别是“一把手”树立正确政绩观。

李元平强调,纪检监察机关也要树立正确的政绩观。纪检监察工作高质量发展,关键是“高质量”,不能简单地以数量论英雄。衡量纪检监察机关的工作成效,既要看数量,更要看质量。数量一定要建立在质量的基础之上,透过质量看数量,更能看出是真作为还是假作为、乱作为。没有质量的数量,有害而无益,是不正确的政绩观在作祟。就监督检查而言,不能简单地看发现了多少问题,发出多少纪检监察建议,更要看发现和指出的问题准不准以及对于推动改进作风、改进工作的效果;就审查调查而言,不能简单看立了多少案,处理了多少人,更不能为了追求数量而办案。一方面,要坚持严的主基调,有问题不放过,老虎苍蝇一起打;另一方面,要更加注重查办案件的效果,并努力做好“后半篇文章”,以案促治,以案促改,“三不腐”一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,为营造平稳健康的经济环境,国泰民安的社会环境,风清气正的政治环境,促进经济社会高质量发展,提供坚强保障。

上一篇:

相关阅读