您当前的位置是:首页 > 最新动态

“边巡边改”及时解决群众“急难愁盼”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

向巡察组反映不久后,咱们的电桩占地补偿款很快就兑现到位了,心里再也不挂念这件事了。前不久,正安县碧峰镇碧峰居村民骆大叔收到占地补偿款,激动地说道

之前,正安县委第四巡察组碧峰镇开展巡察“回头看”,收到群众的反映,了解到某电力施工公司2020年在该镇碧峰居施工期间,占用了10多户村民的土地,可占地补偿款却一直没有兑现。

发现问题不是目的,督促整改到位才是关键收到反映后,巡察组随即认真梳理群众反映的问题,并作为边巡边改问题移交碧峰镇立行立改,同步将该问题反馈给县纪委监委督促办理。县纪委监委将其纳入季度监督重点,运用联动机制,上下联动督促,全程跟踪督办

联动推动下,碧峰镇政府及碧峰居委会等部门立即行动,一方面组建工作组到村民中核实了解情况,一方面与施工单位及时取得联系,严肃要求其限期整改,并联系当地电力部门下发督办函,加大督促力度。不到一周的时间,该施工单位到碧峰镇现场兑现了14户村民共计2800元的占地补偿款,村民反映的这件烦心事最终得以圆满解决。

这是正安县巡察机构抓好立行立改、边巡边改这个关键环节,压紧压实被巡察单位主体责任,有的放矢释放巡察监督成效的一个缩影。

该县各巡察组在巡察期间,对发现的性质较轻、易于整改的问题,经研判分析后,列入边巡边改问题台账,按程序报告后直接向被巡察单位党组织主要负责人反馈,确保群众反映的急事难事,不因繁琐的流程和各部门之间的推诿等原因而被耽搁。

“问题不能一交了之,更要紧盯督办、整改环节。”整改落实过程中,各巡察组采用“建账、督账、核账、销账”的“四账工作法”推动建立健全整改督办机制,通过建立问题清单、责任清单、整改清单,明确整改目标和时限要求,实行销号管理,明确专人跟进督办,及时了解整改进度,对不整改、慢整改的单位和个人,点对点提醒督促,对整改中的难点堵点,主动帮助协调解决,推动巡察发现问题即知即改、立行立改。

今年以来,该县5个巡察组对纳入边巡边改台账的10个问题,已督促有关单位整改落实8个,其余2个正在整改中。

“立行立改最大的特点就是‘快’。”县委巡察办有关负责人表示,将始终坚持早发现、快处置,按照发现问题、分析问题、解决问题“三步走”工作法,“立竿见影”解决群众身边的操心事揪心事烦心事,“动真碰硬”治理群众身边“微腐败”和不正之风。

上一篇:

相关阅读