您当前的位置是:首页 > 最新动态

遵义:专项监督守牢耕地“非粮化”红线


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“去年一亩辣椒就挣了3千多元钱,今年我打算把这块土地全种植辣椒,算下来很是还划算的。”清明节后,走进遵义市正安县杨兴镇同兴村,村民老李一家正忙着平整土地、测距挖坑、移栽辣椒,忙得不亦乐乎。

此前,正安县纪委监委在开展农村乱占耕地建房问题整治监督检查中发现,杨兴镇同心村在发展村级集体经济建造产业大棚时,部分大棚占用了耕地问题。该县纪委监委随后督促杨兴镇党委政府及时对违建大棚进行拆除,恢复耕地后返还给当地村民发展辣椒产业。

耕地是粮食生产的命根子。近年来,遵义市纪委监委立足职能职责,聚焦农村乱占耕地建房问题强化监督检查,梳理监督清单,制发工作提示,持续加强对各级党委政府及有关职能部门的监督检查,以“零容忍”的态度严肃处理新增乱占耕地行为。

“‘联合作战’能够有效打通监督‘盲区’和‘堵点’。”据遵义市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委持续加强与市自然资源局、市农业农村局及其他相关职能部门的协作联动,出台《农村乱占耕地建房问题线索移送机制》,及时受理和处置党政机关或公职人员在开展农村乱占耕地建房问题整治工作中不作为、慢作为、乱作为或敷衍搪塞、虚假作为等问题线索,切实推动农村乱占耕地建房问题整治工作各项决策部署落地落实落细。

按照“分级负责、上下联动、协同推进”的原则,该市纪委监委强化市、县、乡三级纪检监察机关的协调联动,依托“室组地”联合监督模式,由委领导班子成员带头,深入各自联系的县(市、区),点对点到一线调研走访,督促各级党组织用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,全面查清农村乱占耕地建房背后的责任、腐败和作风问题。

全市各级纪检监察机关闻令而动。派驻市农业农村局的第八纪检监察组充分发挥“贴身监督”优势,采取谈话提醒、下发督办函、列席党组会议等方式,督促驻在部门担当履职,扎实推进农村乱占耕地建房问题整治。新蒲新区纪检监察工委成立专项督查组,通过实地查看、走访了解、查阅资料等方式,对相关部门落实农村乱占耕地建房问题整治工作进行全程监督,倒逼责任单位增强行动自觉、履职尽责。仁怀市纪委监委对农村乱占耕地建房问题较突出的6个乡镇(街道)分管领导及时谈话提醒,变“事后处理”为“事前监督”。绥阳县纪委监委畅通信访举报渠道,深入群众家中和田间地头,面对面宣传乱占耕地建房的违规违纪问题监督举报方式,鼓励广大群众积极参与监督。

2021年以来,全市各级纪检监察机关查处农村乱占耕地建房问题41人,给予党纪政务处分24人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:

相关阅读