您当前的位置是:首页 > 最新动态

遵义:靠前监督助力整治欠薪“顽疾”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“您年前反映的欠薪问题解决了吗?对处理结果是否满意呢?”“工资在春节前就付清了,感谢你们的关心……”近日,遵义市凤冈县纪委监委暗访组通过电话抽查、实地走访等方式,对职能部门根治欠薪工作落实情况开展“回头看”。

为切实保障农民工劳动报酬权益,解决好农民工急难愁盼问题,去年以来,遵义市纪委监委立足职责定位,围绕市委、市政府根治欠薪目标要求,制定工作方案,采取专项监督和日常监督相结合方式,督促各地各部门履职尽责,保障各项清欠措施落地落实。

只有把准“欠薪脉”,才能开对“根治方”。该市纪委监委聚焦县(市、区)属地管理责任、行业部门监管责任和农民工工作暨保障农民工工资支付领导小组统筹协调责任落实情况等监督重点,督促各地各部门深入排查,全面梳理欠薪情况,建立“欠薪项目和拖欠工程款项目”两本台账,并按照“一个问题、一个方案、一个部门、一个责任人”要求,明确化解稳控责任,落实属地、部门欠薪问题“双销号”制度,推动解决农民工欠薪“痛点”问题。

在各地各部门自查自纠排查整改欠薪隐患的基础上,该市纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,发挥“室组地”联动监督优势,采取“四不两直”方式,深入企业、工地、农民工群体,对农民工工资发放时间、金额、是否有拖欠等情况进行了解,近距离听取诉求、发现问题。针对发现的问题建立专门台账,及时交办、跟踪督办,确保欠薪问题有回音、有着落,切实提升群众获得感和满意度。

该市各级纪检监察机关注重发现欠薪问题背后可能存在的截留挪用、监督不力、相互推诿、吃拿卡要等腐败和作风问题,压紧压实职能部门责任,对治理欠薪工作推进不力、失职失责等行为严肃追责问责。务川自治县纪委监委建立信访电网举报平台,畅通农民工维权举报投诉渠道,为农民工维权争议处理开辟“绿色通道”,确保农民工反映问题得到及时解决。正安县纪委监委督促职能部门履行行业监管职责,全面深入排查农民工工资发放的风险隐患,抓好源头治理。绥阳县纪委监委整合“室组”力量组建3个监督检查组,对照监督任务清单,采取实地走访、座谈了解、电话抽查等方式,了解农民工工资发放情况。

截至目前,该市各级纪检监察机关共开展监督检查350余次,督促整改问题20个,开展提醒谈话5人。


上一篇:

相关阅读