您当前的位置是:首页 > 最新动态

正安县纪委监委与正安县人民检察院召开领导班子座谈会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

    2022年1月21日,正安县纪委监委与正安县人民检察院领导班子座谈会在县检察院五楼会议室召开,县委常委、纪委书记、监委主任田伟、县检察院党组书记、检察长刘练及县纪委监委领导班子和县检察院领导班子参加会议。

                 

(座谈会现场)

会上,双方通报了近年来共同推进反腐败工作及监检衔接工作情况,并就下一步如何加强协作配合,共同推进县委“一心两地两区”战略部署落实进行了充分交流。

会议指出,自司法体制和国家监察体制改革以来,正安县纪检监察机关与检察机关建立起了良好的协作与制约关系,在查办职务犯罪中的监检衔接流程和案件线索双向移送方面取得了良好的实践成果,双方将以此次座谈会为起点,加大交流频次和力度,共同推动工作创新发展。

刘练检察长就如何进一步强化监检沟通提出三点建议。一是提高思想认识,充分认识到做好职务犯罪检察工作是检察机关落实中央反腐败决策要求的政治责任和法治责任,要按照张军检察长提出的“配合是政治要求,制约是法定职责”的要求做好职务犯罪案件查办过程中的监检衔接工作。二是共同推动工作创新,站在完善国家治理体系的高度做好法律监督和纪法监督两种监督手段的配合,以落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《中共贵州省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》为抓手,在司法工作人员职务犯罪查办、民生公益领域受损线索互相移送、涉行贿犯罪企业合规治理、监督大数据互容共通等领域探索更多有益工作创新机制。三是抓好常态化沟通交流。采取互派干部交流挂任职、监察官与检察官同堂培训、联合开展支部活动等方式加强联络,共同推动干部队伍成长。

田伟书记对近年来正安监检衔接协作工作表示充分肯定。指出,监察机关和检察机关要通力合作,完善检察机关对监察机关查办职务犯罪案件的提前介入工作机制,探索建立相关协作机制,积极推动形成衔接有序、监督有力、运行高效的工作机制,提升反腐败工作合力。提出五个方面的要求,一是强化正风肃纪反腐工作的协同性,二是强化公益诉讼机制建设的协同性,三是强化法治营商环境打造的协同性,四是强化监督工作贯通融合的协同性,五是强化助推县域经济社会发展的协同性。


上一篇:

相关阅读