您当前的位置是:首页 > 最新动态

《中国纪检监察报》“求实”版头条:“关键时刻,防返贫预警机制发挥作用” 不让一户返贫致贫


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

元旦后,我们再次来到贵州省正安县中观镇天楼村开展回访督查,村民王世兴热情地接待了我们。

“现在腰包鼓了,日子一天比一天好。”受益于产业发展带来的红利,王世兴家通过种植白茶、辣椒增收2万余元,摆脱了返贫风险。

2021年初,他突患重病,看病花了一大笔钱,虽然相关费用由医保政策兜底了大部分,但“顶梁柱”无法工作,刚脱贫的家庭再陷困境。

关键时刻,防返贫预警机制发挥作用。县纪委监委民生领域大数据监督系统显示,王世兴家连续4个月收入未达标,可能存在返贫风险。向分管领导汇报后,我们迅速成立监督检查组,当天便冒雨赶到村里。

贵州省遵义市纪检监察干部紧盯过渡期重点工作任务,前往蔬菜种植基地,向农户了解惠农政策落实情况。俞锦瑾 摄
     病好不了,收入又没着落,王世兴的心情如窗外天气一片阴霾。
    “如果没有后续政策跟进,这家人随时面临返贫风险。”针对监督发现问题,我们立即向县、乡有关部门反馈。镇党委紧急组织村两委召开现场会,将王世兴家作为重点监测对象,在帮助其申请低保救助、社会扶助的同时,对全县20个乡镇(街道)154个村(居)逐村逐户走访,督导防返贫举措的落实情况。
     排查发现部分地区群众收入不稳定、缺乏产业支撑问题突出。脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接任重道远,防返贫要转换思路以攻为守,在产业振兴上突破。
     精准监督推动问题有效解决。县乡村振兴局与中观镇召开专题会集中研判,决定依托当地气候温和、光照充足的条件,因地制宜发展白茶、辣椒等产业,保障群众稳定增收。
     县乡村振兴局、农业农村局及中观镇联合成立工作专班,20余名党员干部下沉一线,第一时间送去茶苗等生产物资,组织专业技术人员指导茶苗栽种,同时套种辣椒、魔芋等经济作物。
     如今,放眼望去,天楼村到处是郁郁葱葱的茶园,从忙着采茶的农民,到满负荷开动的烘干流水线,从电话不断的中间商,到企稳向上的价格,各方汇总来好消息:今年又将是一个茶叶丰收年!
     产业振兴的新希望不仅在天楼村燃起,依托“县有龙头企业、乡有种植基地、村有合作社”的产业发展模式,全县开设60多个“乡村车间”,吸纳5000多名农村富余劳动力在家门口就业,壮大的产业正成为乡村振兴的重要支撑。
     闭上双眼,那个冒雨进村一探究竟的下午清晰如昨,风雨兼程,这一路我们看到欣欣向荣的产业,看到喜获丰收的乡亲们,看到日渐务实的工作作风,更看到我们始终不变的初心。寻找振兴之路,提质增效乡村产业;绘制振兴蓝图,向美好生活迈进……用脚步丈量民情、以行动践行初心,我们一定能谱写幸福生活新乐章。
上一篇:

相关阅读