您当前的位置是:首页 > 最新动态

五年亮点回顾⑨|正安:狠抓案件审理关 推动纪检监察工作高质量发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

图为正安县纪委监委审理人才库成员开展专题学习

“刘某某案卷中存在以下问题:部分书证中只有一名调取人签名,分管工作缺乏书证支撑……”近日,正安县纪委监委召开案件质量评查工作反馈会,对相关问题进行集中通报。

近年来,正安县纪委监委认真贯彻落实中央纪委《关于加强和改进案件审理工作的意见》,从制度创新、方式方法、协作配合等方面加强案件审理工作探索研究,梳理制定“一表一图一账”工作指南,把案件审理工作贯穿到案件查办的前端、中端、末端,全链条提升案件质量,不断推进正安县纪检监察工作规范化法治化建设。

审查调查环节是案件质量的基础环节。正安县纪委监委案件审理室与案件监督管理室积极配合,将《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等法规中涉及审查调查、案件审理的程序性内容梳理成27个重点环节,制作成《执纪执法办案指引表》,供审查调查部门对照参考,切实把好案件质量第一道关口。

针对案件受理环节,该县案件审理室围绕案件移送材料是否齐全、程序手续是否完备、主体身份是否适格、关键证据是否充分、卷宗装订是否规范等方面,将其梳理成22个重点制作《案件审理流程图》,为开展形式审核提供精准有效的指导。

与此同时,针对案件审理环节,案件审理室建立专门的动态问题台账,对案件审理阶段发现的问题逐一登记,定期进行分析汇总,按照共性问题和个案问题分类梳理后,采取“一月一提示”“一案一反馈”的方式,及时反馈至有关室组自查整改并举一反三,常态化补短板、纠不足,做到边整改、边提高。

正安县纪委监委突出案件办理、受理、审理“三个环节”的同时,紧盯程序手续关、事实证据关,定性量纪关“三个关口”,通过采取提前预审、交叉互审,集中会审等方式,坚决守住案件质量底线不放松,确保每一起案件都能取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

一方面,对乡镇案件实行“双预审”制度。乡镇纪委的案件在移送审理前,由联系纪检监察室进行初次审查,符合条件的方可移送审理。案件审理室受理后,3日内对其进行形式审核,符合条件的方可正式进入审理阶段,通过“双把关”为案件质量上好“双保险”。另一方面,从规范取证标准、引导证据收集、固定证据形式等方面,在审理环节注重对证据材料的再审核、审理谈话中的再核实和办案人员的再沟通工作,确保查办的每一起案件都经得起检验。

发挥好参谋决策作用是案件审理室的重要职责。针对证据、事实、定性等方面存在不同意见和较大分歧的重大疑难复杂案件,该县案件审理室实行集体会审制度,通过召集审理人才库成员集体讨论、与审查部门会商研判、邀请检察机关提前介入等方式进行综合评判,提出恰当的处理意见,为常委会定性量纪提供好决策参考。疑难案件审结后,建立典型案例库,为今后办理同类案件、处理同类问题发挥指导作用。

认真履行案件审理职责,守住案件质量底线,就是案件审理部门担当使命最突出、最集中、最鲜明的体现。”该县纪委监委有关负责人介绍,按照边学习、边调研、边工作、边总结的工作思路,聚焦新时代审理工作高质量发展的深层次问题,建立健全审理工作体制机制,先后出台了乡案县审、案件评查、审理人才库管理等8个工作制度

此外,正安县纪委监委还注重完善案后整改工作机制,坚持把案件处理与堵塞漏洞、强化监管贯通起来,针对案件反映出的重大、典型、突出问题,及时提出督促整改、健全机制、堵塞漏洞的方式或意见,以个案处理推动涉案单位政治生态的修复净化。

五年来,正安县案件审理室共审结案件650件,开展案件质量、处分决定执行等方面的监督检查12次,发现并督促整改纠正问题124个;推动91件案件开展“一案一整改”,提出各类建议意见100余条;为县委召开警示教育大会、警示教育基地更新提供典型案例185个;为干部廉政审查、廉政档案建设出具建议意见400余条。

“下步工作中,我们将积极适应新时代纪检监察工作高质量发展需求,牢固树立依规依纪依法办案意识,从案件程序、手续、事实、证据、定性、处理、执行、管理等方面不断改进完善,推进案件质量再上新台阶。”正安县纪委监委主要负责人表示。


上一篇:

相关阅读