您当前的位置是:首页 > 最新动态

省纪委常委会省监委委务会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议 听取庆祝中国共产党成立100周年活动总结报告时的重要讲话精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月16日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取庆祝中国共产党成立100周年活动总结报告时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议听取庆祝中国共产党成立100周年活动总结报告时的重要讲话,对庆祝活动取得的成效给予充分肯定,对深化拓展活动成果提出明确要求,对进一步做好各项工作具有很强的指导意义。全省各级纪检监察机关要持续掀起深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,作为开展党史学习教育的核心内容,做到原原本本学、反复深入学、结合实际学,做到融会贯通、知行合一。要始终围绕坚持和加强党的领导、强化党的政治建设抓好政治监督,督促各级党组织坚决担当好本地区本部门党的政治建设的主体责任,各级领导机关和领导干部带头把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。要把习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的强劲动力,扎实做好下半年各项工作,以高质量纪检监察工作为“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步提供坚强保障。

会议传达学习了中央关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的有关精神,强调机关纪委在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中承担着重要任务,发挥着重要作用。要深刻学习领悟中央有关精神,把机关纪委建设纳入党内政治生态分析研判内容和巡视监督范围,督促指导省级党和国家机关部门机关纪委监督工作实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。要强化对各级党组织机关纪委工作的领导指导,不断建立健全机关纪委监督执纪工作请示报告制度以及重要问题线索商研、执纪审查情况定期通报、常态化案件质量评查等机制,主动为机关纪委日常监督、问题线索处置、执纪审查等工作提供指导帮助和有力支持。要自觉带头加强机关纪委建设,机关党委要及时调度研究各党支部(总支)党风廉政建设工作情况和党员遵守纪律情况,有效指导督促机关纪委集中精力抓好主责主业;机关纪委要切实把精力放在监督执纪问责上,有效发挥监督专责作用。

会议听取省纪委省监委关于统筹推进新时代民生监督检查高质量发展情况的汇报,强调要紧盯重点工作抓突破抓攻坚,重点聚焦党中央各项惠民富民、共同富裕政策落地落实和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接精准开展监督,持续跟进抓好常态化开展扫黑除恶斗争以及政法队伍教育整顿中监督执纪执法工作,坚决整治发生在群众身边的各种腐败和不正之风。要注重力量整合抓协同抓联动,加强与相关职能部门的协作配合,不断建立健全围绕民生监督工作的信息互通、线索移交、成果共享等工作机制。要注重发挥纪检监察机关组织作用和系统优势,围绕“室组”联动、“室组地”联动强化探索创新,有效凝聚推动解决群众“急难愁盼”问题的工作合力。要突出继承创新抓巩固抓深化,积极适应新形势新要求,把过去务实管用的方式方法发扬好,真正把民生监督检查工作做深做细做实,不断增强民生监督质效。

会议听取省纪委省监委机关6月份党史学习教育情况的汇报,强调要进一步加强统筹调度,以更高标准、更严要求督促指导好党支部(总支)的党史学习教育工作,督促推动各党支部扎实认真、高质量开好专题组织生活会。会议还审议通过了《贵州省纪检监察机关事务保障中心工作运行机制(试行)》。


上一篇:

相关阅读