您当前的位置是:首页 > 最新动态

纪检人手记|帮助郭大爷寻回“失踪”的养老钱


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“同志,我的养老保险卡被人拿走了,请你们帮忙查一查。”几个月前,正安县和溪镇米粮村村民郭忠权来到镇纪委办公室,着急地说着自己的诉求。

“大爷,您别着急,坐下来慢慢说。”我给郭忠权倒了杯热茶,开始了解事情的原委。原来,郭忠权已经67岁,早在2012年前就跟随务工的子女在外生活,前不久刚返乡回来,到米粮村委会领取自己的养老保险卡时,却被村干部告知卡已经全部发放了。郭忠权认为自己的养老保险卡肯定是被人冒领了,便到镇纪委反映。

“养老保险是群众的养老钱,必须立即核实清楚,给郭大爷一个交代。”我立即向分管领导作了汇报,明确由我和镇纪委的另一名同事负责核查。

我们首先来到负责养老保险发放工作的镇人社中心,了解养老保险卡登记情况和发放流程,台账显示镇人社中心已于2013年11月将郭忠权的养老保险卡发到了米粮村委会,领取人为村干部程某某。

想着只要找到程某某便能弄清事情的真相,我们立即赶到米粮村委会,找程某某进一步了解情况。

“陈主任,难不成你们怀疑是我贪污了郭忠权的养老保险?这绝对不可能,我从人社中心领来的卡全部发到了群众手中,不信,我带你们去问问。”程某某知道我们来意后,情绪有些激动,表示自己一直以来认真履职,没有出过任何差错,还执意要带我们到郭忠权家问个清楚。

“这是郭忠权?跟上次去办公室反映的不是同一个人啊!”到了郭忠权家,看着眼前的老人,我愣住了。

原来,米粮村有两个郭忠权,到镇纪委反映问题的是中堂组的,程某某带我们核实信息的是石板弯组的。石板弯组的郭忠权是退伍军人,从2012年起就开始享受企业职工养老保险,按相关规定不能再享受农村养老保险。可程某某在发放养老保险卡时,没有认真核实情况,误把中堂组郭忠权的卡发放给了石板弯组的郭忠权。

“你虽然没有侵占群众资金,但也暴露出你在工作中存在不实不细、漠视群众利益的问题……”查清事情的真相后,我们对程某某进行了批评教育,并责令米粮村两委及时整改,帮助中堂组郭忠权追回“养老钱”。

米粮村两委立即组织干部给石板弯组郭忠权做法治宣传和劝导工作,希望其主动退还不当所得。最终,石板弯组郭忠权退还了2013年以来误领的养老保险金6199.4元。

“太感谢你们了,没想到我反映的问题这么快就得到了解决。”中堂组郭忠权领到养老保险金后,专程来到镇纪委表达谢意,对我们的工作效率竖起了大拇指。

看到郭忠权脸上的笑容,我的心里也暖融融的。作为一名基层纪检监察干部,就是要在第一时间把群众“交办”的事办好、办实,才能不辜负群众的信任。(遵义市正安县和溪镇纪委干部陈娟)


上一篇:

相关阅读