您当前的位置是:首页 > 最新动态

严实​监督 防止群众因灾返贫致贫


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

严实监督 防止群众因灾返贫致贫


 

图为碧峰镇纪委监察办的同志在村居走访群众,了解防灾救灾措施落实情况。


很感谢你们,居委会已经派人到我家核实了受灾情况,并向我家发放了救灾物资。”近日,正安县碧峰镇纪委监察办的同志深入村组对救灾工作落实情况开展监督时,该镇碧峰居竹林湾组的建档立卡贫困户王禄明激动地说道。

入夏以来,贵州多地暴雨连连,正安县碧峰镇也受灾严重。连日来,该镇纪委监察办在积极参与抗洪抢险同时,立足职责使命,深入群众对全镇救灾防灾责任落实、工作落实情况开展针对性监督检查,以严实深细的监督促进防灾救灾工作落实落细。

灾情统计是否精准?房屋修缮是否及时?防贫措施是否及时跟进?该镇纪委监察办的同志带着问题一户一户走访,一户一户核实,及时发现救灾防灾工作中的短板和问题一对一深入到村居和扶贫、民政、农业等有关职能部门督促其认真履职尽责,推动其做好摸排走访和防灾救灾等工作

个别村居和有关部门存在灾情统计不及时、农户走访不到位、救灾措施不细等方面的问题,需要进一步压实责任。该镇纪委监察办及时将监督发现的问题向镇党委作了专题汇报。

了解有关情况后,碧峰镇党委立即作出安排部署,督促分管领导履行好分管职责,召集农业、民政、村居等部门精准有序做好农作物损失统计、临时救助、兜底保障等工作的同时,再次抽派干部组成工作专班深入到受灾严重的村居协助开展摸排工作,逐组逐户开展认真核实,做到数字准、情况明、底数清

在镇党委的坚强领导下,在县、乡两级纪委的督促下,我们对全镇受灾的农户进行了认真摸排统计,发现因灾返贫风险户58235人,因灾致贫风险户317人。”该镇分管扶贫工作的有关负责人表示,对因灾返贫致贫风险户将进行逐户研判,实行一户一措施,一人一办法,确保辖区农户不出现因灾返贫致贫情况。

受灾后,政府给我们发放了临时救助,还帮我们修缮好了房屋,我们倍感温暖”在谈到党委政府高效有力的救灾防灾工作时,当地一群众竖起了大拇指

据了解,受灾以来,该镇已向受灾群众发放大米1551包,食用油1556桶,临时救助资金12.4万元,修缮房屋952补栏牲畜13头,落实公益岗位45个,生产生活秩序正全面恢复。

在抗洪救灾的战斗中,纪检监察干部既是‘战斗员’,更是‘监督员’。”正安县纪委县监委有关负责同志表示,全县纪检监察机关立足监督职责,督促各级党组织和职能部门落实好防灾救灾主体责任的同时,也督促派驻纪检监察组和基层纪委落实好监督责任,促进主体责任与监督责任同向发力,确保群众不因灾因汛返贫致贫。


 

  






上一篇:

相关阅读