您当前的位置是:首页 > 最新动态

​多措并举提升案件质量


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

多措并举提升案件质量

 

“乡镇纪委今年的案件质量确实得到了较大提高。”长期在审理室工作的审理室主任晏永兰主任由衷感叹道。2019年以来,正安县纪委县监委以推进纪检监察体制改革为契机,采取多种措施综合施策,不断提升案件质量。  

    加强案件查办指导,为案件质量把好基础关。出台《纪检监察室联系乡(镇、街道)纪(工)委制度》,明确纪检监察室对乡镇纪委查办的案件,从线索处置到初步核实到审查调查直至移送审理阶段进行全程跟踪指导,全程为案件质量把关。

    充实基层纪检监察队伍,为案件质量把好“人才关”。针对乡镇纪委部分干部年龄偏大、人手紧缺、三转不到位等情况,县纪委县监委借力监察体制改革,对20个乡镇(街道)纪检监察干部进行了调整充实,选拔了一批年轻的干部充实到纪检监察岗位上,共考察10名副书记、20名专职监察员,平均年龄从45岁降到32岁,大专以上文凭占90%,基层纪检监察队伍的能力得到了较大提升。

加大教育培训力度,为案件办质量把好“能力关”。通过举办培训班、跟班办案、上挂学习等方式加强乡镇纪检监察干部的培训,做到理论与实践相结合,切实提高基层纪检监察干部的办案能力和水平,2019年,共选拔5人次到县纪委上挂学习,开展各类培训培训274人次。

    与此同时,正安县纪委监委还结合上级纪委在案件评查、内部督查中发现的共性问题扎实开展自查自纠,举一反三,及时发现问题,整改问题,以身边的问题针对性开展培训和指导,不断提高案件查办水平。据悉,今年以来,正安县乡镇纪委共查办案件8件,审理时,全部一次性审结,案件的审结效率和质量均得到有效提高。

   “我们将持续加大对乡镇案件办理的业务指导,多措并举,综合施策,不断提升案件质量。”正安县纪委监委有关负责人表示。紧盯线索处置、初步核实、审查调查、意见反馈、宣布执行等环节,通过提升案件质量推进纪检监察工作高质量发展。

 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读