您当前的位置是:首页 > 最新动态

春节期间,他在老家“巡察”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


“广大父老乡亲们,目前新型冠状病毒性肺炎形势特别严峻,请你们不要随意外出,不要聚集、不要串门。”,清晨,寂静的羊坎村。被安装在一辆私家车上的“小喇叭”发出的一段录音打破。

    这辆私家车是正安县委第三巡察组组长郑锐波同志的。巡察组的同志怎么在村里干起了宣传工作?这还得从这场突如其来的新型冠状病毒性肺炎疫情说起。

    今年春节,发生新冠疫情后,县疫情防控指挥中心发出工作指令对各交通要道实行交通管制。返回正安县碧峰镇羊坎村老家过节的郑锐波因此未能及时返回县城。这个时候,虽然放假,但单位的同事多数都返岗投入到疫情防控工作中。

“虽然不能返回县城跟其他同事一起参与疫情防控工作,但作为一名党员,作为一名领导干部,我不能袖手旁观,就在老家待着,应该要做点力所能及的事。”闲在家里的郑锐波感觉不自在,总渴望干点什么。“这几天,村里的干部都在群众中搞宣传,要求群众不要聚集、不要聚餐,我应该加入他们的队伍,为宣传工作出一份力。”突然,一个念头在他脑海中闪过。

    立说立行,向来是巡察干部的风格。2月2日,郑锐波立即与碧峰镇羊坎村取得联系,毅然决定加入当地的新冠疫情防控小分队。有着丰富基层工作经验的他,干起走访摸排、核对外来人员信息、上门劝导等工作都得心应手。这之后,每天,他都同村里的干部一起奔走于各家各户,同大家一起在一线做着细碎而繁琐的工作,投入到了“巡察”工作中:是否有人聚集,是否有人串门、是否有人走亲访友,……,为群众的生命安全和身体健康当起了“巡察员”。为了加大宣传力度,他还在自家的私家车上安装上“小喇叭”,把疫情防控期间的注意事项制作成群众听得懂的录音在群众中广泛宣传,这才有了文中开头的一幕。

“村居防控是疫情防控的前沿阵地,是打赢这场疫情防控阻击战的关键环节。郑锐波同志作为县机关干巡察工作的干部,回乡过节期间,没有选择休息,而是主动同我们战斗在一线,他的这种精神值得我们党员干部学习。”碧峰镇负责羊坎村疫情防控工作的副镇长骆俊同志说道。

在这场疫情防控战中,正安县委巡察机构全体同志都积极投入到一线疫情防控工作中,有的同郑锐波一样在社区开展志愿服务,有的抽调到县纪委县监委、县委督察局参与监督检查和督导督查等工作,大家一如既往奔走在“巡察”的路上,为守护群众的生命安全和身体健康各自奉献着自己的点点滴滴。

目前,郑锐波已返回岗位,参与到县纪委县监委组织的监督检查工作中。


上一篇:

相关阅读