您当前的位置是:首页 > 最新动态

​决不能让群众刚一脱贫就返贫


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

决不能让群众刚一脱贫就返贫

    2020年1月,作为深度贫困县的贵州省遵义市正安县接受了国家第三方验收。为了在抓好疫情防控工作的同时,巩固好来之不易的脱贫攻坚成果,正安县纪检监察机关强化了对脱贫攻坚工作的监督检查力度。

“村支两委既要抓好疫情防控,也要抓好春耕生产,不能让群众刚一脱贫,就因为疫情防控误了农事,而又出现返贫情况。”  

“脱贫攻坚最紧要的就是抓产业,春耕生产对巩固脱贫攻坚成果至关重要,要常抓不懈,确保疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。”

“一年之计在于春,春耕生产是巩固全县脱贫攻坚成果的重中之重,在做好疫情防控工作的同时,要积极引导群众搞好生产,误了农时,就会误了全县脱贫攻坚工作,必须坚持两手抓,确保取得‘双胜利’。”

这是这几天,县乡两级纪检监察干部在督导各级党组织和职能部门疫情防控和脱贫攻坚工作时常说的话。                     

连日来,县纪委县监委紧盯一些单位复工复产不积极、春耕生产不主动、脱贫攻坚出现松劲等突出问题,组织10个监督检查组深入田间地头开展监督检查。始终做到疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严、实、深、细的作风认真督促各级党组织和职能部门履职尽责,切实做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。

“你们在疫情防控工作中,还存在工作措施不实、责任压得不够等方面的问题,要对存在的问题举一反三、抓好整改,……。同时,要持续抓好脱贫攻坚,紧盯春耕生产和辖区内企业的复工复产等工作,不能剃头的刀子一头热,要确保两手都要抓,两手都要硬。”县纪委县监委有关负责人在向某乡镇党委负责人反馈问题时说道。

对检查中发现的问题,县纪委县监委充分运用监督执纪“四种形态”进行有效处置,更加注重运用“第一种形态”不断压实各级党组织和职能部门的主体责任,通过责令整改、提醒谈话、通报批评等方式层层传导压力,督促引导全县党员干部以更加务实的工作作风、更加充足精气神投入到疫情防控和经济社会发展中。

为确保全县疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,县纪委县监委主要负责人亲自挂帅、亲自部署,在县委的统一领导下,对工作实行日调度、周总结,不断调整焦距镜头,确保监督检查精准有效。

“监督检查组要督促各级党组织认真贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,切实按照党中央、省委、市委和县委的安排部署把各项工作落到实处,坚决杜绝表态多调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义问题;要督促各职能部门结合本单位职能职责,积极履职,千方百计为全县疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、春耕生产等工作做好服务保障,树立全县一盘棋思想,始终做到齐抓共管、齐心协力。”正安县纪委县监委负责人吴泽宗在调度会上强调。


上一篇:

相关阅读