您当前的位置是:首页 > 最新动态

扶贫故事 | 老张的驻村“成绩单”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  “我们组在这两个月可算是喜事连连:饮水的问题不用愁了,连户路修通后出行更方便了,院坝也硬化了......”这是遵义市正安县中观镇天楼村张家湾组村民们最近常常挂在嘴边的话题。

  “今天,我们一起给老张说声谢谢,感谢他为我们做的一切!”在张家湾组群众自发组织的“长桌宴”上,村民们道出了内心那份深藏已久的谢意!

  村民们满口称赞的这位“老张”,是该县纪委监委的干部张国洪。今年是正安县脱贫攻坚关键年,在组织的安排下,张国洪被安排到天楼村驻村。刚到天楼村,张国洪就组织村支两委召开工作会议,向他们了解天楼村脱贫攻坚中还存在的短板,当了解到张家湾组是最难啃的“硬骨头”,张国洪便主动提出由他包保。

  立说立行,说干就干。第二天,张国洪挽起裤脚、头顶草帽,挎上背包,便向张家湾出发。进驻张家湾后,他就马不停蹄地围绕群众的所需、所盼与在家群众户户见面,外出务工的,个个电话联系,白天走访群众,晚上召开群众会。几天下来,张国洪对张家湾组的情况便了解得清清楚楚。

  “张家湾组共有66户群众,年轻力壮的大部分外出,有30户全家外出,有55户未通公路,有40户群众饮水无保障,大部分群众的房屋漏风漏雨、有长达20余年的纠纷未解决……”张国洪的笔记本详细地记录着张家湾组的基本情况,以及每家每户存在的困难和问题。

  “道路不通直接影响群众的生产生活,水没保障、房屋漏风漏雨导致群众怨气颇深,群众间的纠纷阻碍和谐。”张国洪对存在问题一一梳理,并分析原因制定帮扶“问卷”。

  围绕“问卷”,张国洪一点一点作答。在他和村支两委的共同努力下,55户连户路修通了,并争取到道路硬化项目;在3公里以外寻找到水源,解决了40户饮水困难;改造房屋35家,新建房屋2家......

  群众们脸上的笑容多了,忧愁少了,干劲也足了。张家湾组的群众们对他连连称赞,感激不已。他用实际行动向群众和组织递交了一份合格的“成绩单”,也诠释了一个纪检干部的忠诚和担当。

  “现在路通了,水有保障了,房屋也变漂亮了,下一步,我们将结合党的好政策,利用好张家湾组得天独厚的自然景观,做好特色产业的发展规划,吸引更多的游客来旅游,带领群众增收致富。”张国洪满脸自信地说。(正安县纪委县监委)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读