您当前的位置是:首页 > 要闻

广大纪检监察干部学习领会习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神 不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。”

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃。广大纪检监察干部表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、砥砺奋进,抓好党中央各项决策部署的贯彻落实,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出‘作风建设永远在路上’‘党风廉政建设永远在路上’‘反腐败斗争永远在路上’‘全面从严治党永远在路上’,在这次专题研讨班上习近平总书记又强调‘党的自我革命永远在路上’,这些重要论述一以贯之、一脉相承,体现了我们党对管党治党规律认识的不断深化。”天津市委常委,市纪委书记、监委主任陈辐宽说,纪检监察机关是党进行伟大自我革命、推动伟大社会革命的重要力量,要保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

7月29日,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组召开组务会,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。驻国家体育总局纪检监察组组长习骅表示,举什么旗、走什么路,对于一个政党、一个国家至关重要。要清醒认识到,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。新征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面高质量履行派驻监督职责,坚定不移走中国特色社会主义体育发展道路,为体育强国建设提供坚强保障。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。“中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是接近目标,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”江西省委常委,省纪委书记、监委主任马森述表示,敢于斗争是对党忠诚政治品格的体现。面对全面从严治党依然严峻复杂的形势,要增强斗争本领,深化对管党治党、反腐败斗争规律的认识,落实政治过硬、本领高强的要求,保持战略定力、坚定必胜信心,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,当好党和人民的忠诚卫士。

在浙江杭州,市纪委监委组织机关全体干部以各种方式认真收听收看新闻报道,并围绕学习习近平总书记重要讲话精神展开交流讨论。杭州市委常委,市纪委书记、监委主任陈一行说,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定,“着重把握‘清醒’和‘坚定’两个关键词,保持思想上的冷静清醒,坚定行动上的勇毅执着,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧盯‘三新一高’、统筹疫情防控和经济社会发展、杭州亚运会和亚残运会筹办等监督重点,以只争朝夕的精神状态忠诚履职,彰显监督护航的政治担当。”

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。”中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组组长黄德安说,作为派驻中管企业纪检监察机构,驻国家电网公司纪检监察组将在把握大势中知责,在使命任务中担责,在真抓实干中履责,把握好监督执纪与促进发展的关系、监督责任与协助职责的关系、严管与厚爱的关系,坚持“三不腐”同时同向综合发力,推动取得更多制度性成果和更大治理成效,为国有企业改革发展提供坚强纪律保障。

在学习习近平总书记重要讲话精神时,吉林省长春市委常委,市纪委书记、监委主任孙继光对“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”感触颇深。在刚结束的机关全体党员大会上,孙继光说,我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为党的政治机关,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,以强有力政治监督保障党中央惠民富民政策落实落地,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动分类施治群众反映强烈的“急难愁盼”问题,切实增强解民忧、暖民心的实际效果,把保持党同人民群众的血肉联系作为永恒课题。

即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。“在过去具有里程碑意义的十年中,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”福建省泉州市委常委,市纪委书记、监委主任傅藏荣说,行百里者半九十,必须深刻认识到“四大考验”和“四种危险”将长期存在,在新征程上要继续迎难而上,一仗接着一仗打,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。要做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上严守纪律,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:

相关阅读