您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察

省委第六巡视组 向正安县委反馈“回头看”巡视情况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


根据省委巡视工作领导小组安排,2016年2月3日,省委第六巡视组向正安县反馈“回头看”巡视情况。会前,巡视组组长陈珂、副组长禄毅斌向正安县委书记邓兆桃传达了中央、省委关于巡视工作的精神和要求,并反馈“回头看”巡视情况。反馈会上,陈珂代表巡视组向正安县委进行了反馈,邓兆桃主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,省委第六巡视组于2015年12月23日至2016年1月23日,对正安县进行“回头看”巡视。省委巡视组认真贯彻落实中央、省委巡视工作要求,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,围绕六大纪律,坚持四个着力,以发现问题、形成震慑为主要任务,广泛开展个别谈话,召开座谈会,受理来信来访,查阅有关资料,深入了解情况,顺利完成“回头看”巡视任务。2016年1月24日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。

陈珂指出,正安县委高度重视2013年巡视反馈问题的整改工作,对反馈的问题及时组织召开会议进行专题研究部署,明确整改任务并细化分解实施,整改工作取得一定成效。但通过“回头看”巡视也发现部分问题的整改工作还不到位,同时又反映出了一些新的问题,主要包括:一是“两个责任”落实还不够到位,认识有偏差,呈现上热下凉、逐级递减的情况。县委履行全面从严治党主体责任不够,县纪委监督执纪问责力度还需要进一步加大,对干部违规违纪问题处理还存在不及时的情况。二是“四风”问题屡禁不止。“四风”整治不力、顶风违纪问题突出,存在执行中央“八项规定”、省委“十项规定”不严格、打折扣、搞变通甚至不收手、不收敛,违规报销个人经费、公车私用、违规发放津补贴。三是选人用人还不够规范,存在个别干部“带病提拔”等情况。在执行民主集中制原则和选人用人方面,广泛听取意见建议还不够充分,领导干部违规兼职、“吃空饷”等专项清理不彻底;研究干部任免事项个别会议记录不规范,干部考察重形式欠深入,存在档案造假、“带病提拔”问题。四是基层廉政风险防控缺失,发生在群众身边的腐败问题比较突出。社会救助、危房改造、生态移民补助等惠农资金存在克扣挪用、贪污私分、优亲厚友等问题;贫困对象摸底统计不精准,引发村民矛盾。五是财政资金管理使用监督缺失,违规挪用专项资金、违规处置国有资产等问题比较突出。财政资金特别是涉农资金管理使用监督缺失,挤占、挪用、截留等违规违纪违法问题时有发生。

巡视期间收到反映有关领导干部的问题线索,巡视组已按规定移交相关部门处理。

陈珂代表巡视组提出三点意见建议:一是要坚持全面从严治党,不断强化“两个责任”落实。正安县委要以身作则,以上率下,推动全面从严治党向基层延伸,进一步落实好全面从严治党主体责任,县纪委要进一步健全完善纪检监察工作机制,严肃查办不收敛、不收手、严重违纪违规案件,层层传导压力。二是要持之以恒落实中央八项规定精神。坚持高标准、严要求,继续保持正风肃纪的高压态势,强化干部尤其是领导干部执行八项规定的日常监管,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。三是要认真执行民主集中制和干部人事工作有关规定,切实解决干部“带病提拔”问题。严格坚持干部提拔必过“四关”,即在干部选拔任用中,干部个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”、纪检监察机关意见“凡提必听”,坚决杜绝干部“带病提拔”问题发生。

陈珂强调,正安县委要严格按照中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见,对巡视组指出的问题,要认真研究分析,分类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,县委要采取适当方式在党内通报并向社会公布,接受干部群众监督。对不按要求整改,特别是因落实不力、成果运用不到位又发生重大问题的,要追究党委“一把手”的责任。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

邓兆桃代表县委领导班子作表态性发言,他表示:对巡视反馈的问题,正安县委一定深刻领会、认真消化、扎实抓好整改。一是落实责任抓整改,按照整改的内容分解任务,明确整改第一责任人和直接责任人,切实把整改工作落到实处。二是强化措施抓整改,县委要及时召开专题会议,研究制定整改方案,定目标、定责任、定时间,让干部群众看到实实在在的整改效果。三是突出效果抓整改,切实把落实巡视整改意见与全面从严治党、营造良好政治生态环境、促进各项工作结合起来,推进各项事业上新台阶。

省委第六巡视组部分成员,正安县四家班子领导成员,有关单位负责人参加了反馈会。


上一篇:

相关阅读