您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

巡察故事│“假租车”换来“真处分”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

图为调查组在车辆管理部门核实信息

“班竹镇自然资源所原所长杨某某虚开租车发票、加油发票套取资金受到政务记大过处分,违纪资金予以收缴......”前不久,遵义市正安县自然资源局召开警示教育大会,通报一起私车公养的典型案例。

去年底,遵义市正安县委巡察组进驻县自然资源局,在查阅相关资料时发现,该县班竹镇自然资源所1年内3次租赁同一车辆开展工作,且租赁时间长达9个月。

“一年四分之三的时间租用的都是该车辆,到底真是工作需要,还是另有隐情?”巡察组随即开展调查核实,工作人员兵分两路,一路到该镇自然资源所核实车辆具体使用情况,另一路则到车辆管理部门和租赁公司核实车辆信息。

随着调查深入,工作组有了意外发现。这辆多次出现在报销凭证中的车辆原来并非租赁公司所有,信息登记本上的车主信息竟是班竹镇自然资源所所长杨某某。

“他为什么要把自己的车挂靠在租赁公司名下,又将车辆租给自己?”

“自己租自己的车,我还是第一次听说。”

……

线索具体,可查性高。巡察组随即将问题线索按程序移交正安县纪委监委调查处置。为了查明真相,县纪委监委调查组找到杨某某。

“所里有时会下乡巡查检查,公车不够的时候就会找车行租车。”

“那为什么长期租用同一辆车,且是你自己的车?”在办案人员的追问下,杨某某惭愧地低下了头,如实交代了自己私车公养的违纪事实。

原来,由于公车使用较为紧张,杨某某有时会用私车开展工作,时间长了便想着把“损失”找补回来,于是在租赁车辆上动起了“歪脑筋”。他先是以每年支付2000元挂靠费的方式,将车辆虚假挂靠在县城某车行,然后以班竹镇自然资源所的名义与车行签订虚假租赁合同。这样一来,杨某某“成功”将其私车又“租”给了自己的单位。接着,再通过开具租车发票、加油发票等手段进行报销。

直至案发当日,杨某某共计报销租赁费用和加油费29677元。最终,杨某某受到政务记大过处分,违纪资金予以追缴。

针对该案暴露出的有关问题,县纪委监委督促县自然资源局举一反三,要求对全县20个乡镇自然资源所的财务报销情况进行自查自纠,督促推动相关单位建立完善财务报销、车辆管理、日常监管等制度。同时,召开警示教育大会对杨某某案有关情况予以通报,做实做细查办案件的“后半篇文章”。

“下一步,我们将继续发挥巡察党内监督的利剑作用,不断练就巡察干部的‘火眼金睛’,着力发现和查处各种隐形变异‘四风’问题,进一步释放越往后执纪越严的强烈信号。”正安县委巡察办有关负责人表示。

上一篇:

相关阅读