您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

为了私车公养,他竟然脑洞大开……


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“自作聪明,最终不仅是竹篮打水一场空,还换来了一纸处分,真是悔不当初呀!”2021年5月,正安县班竹镇的杨某某因私车公养等问题受到政务记大过处分后,在宣读处分文件的会议上,杨某某留下了悔恨的泪水。

杨某某之所以受到处分,事情还得从该县2020年12月至2021年2月期间,县委巡察组在县自然资源局党组开展的巡察说起。

“精准发现问题是巡察工作的生命线,大家在开展工作中,务必要拉长耳朵、瞪大眼睛,从蛛丝马迹中发现背后的违纪违法问题。”刚一进驻,巡察组的组长程俊宏同志就向全体巡察专员发出“动员令”。

“组长,您过来看看这些凭证,这个乡镇的自然资源所多次租用同一车牌号码的车辆开展工作,我感觉有点蹊跷。”进驻不到两天,负责查阅财务资料的一名巡察专员就在大量的票证中发现了异常情况。

“这个车牌号码出现了多少次?一共涉及多少钱?梳理清楚后,马上进行深入调查……”有着多年纪检监察工作经验的巡察组组长程俊宏听了汇报后,立即引起警觉。

随后,经过组务会认真商议,巡察组兵分两路对该问题着手开展调查。一组负责到车辆管理部门核实车辆信息,一组负责到车辆租赁公司了解情况。

经与车辆管理部门、租赁公司核实,巡察组发现,这辆多次出现在报销凭证中的车辆不是租赁公司的,而是涉及乡镇自然资源所所长杨某某的私车。

“他为什么要把自己的私车挂靠在租赁公司名下,本人又将其租赁出来?这很反常。”

“开展工作为什么不租别人的车?自己租自己的车,我还是第一次听说。”

……

针对发现的疑点,大家进行了认真讨论,均认为这中间一定有不可告人的秘密。巡察组顺之将该问题进行了认真梳理,作为问题线索移交县纪委县监委处置。

2021年2月,县纪委县监委收到问题线索后,按照程序及时启动了初核。

“你所在的单位是否存在租车开展工作的情况?”

“因工作需要,我们经常到乡下开展巡查检查,有租车开展工作的情况。”

“那你为什么长期租用同一辆车,而且是你自己的私车?”在办案人员的追问下,最终,杨某某惭愧地低下了头,如实交代了自己私车公养的错误事实。随即,正安县监委对其涉嫌违法问题进行了立案调查,果不其然,这背后真有不可告人的“秘密”。

经查,2018年至2019年期间,杨某某为了将本人私车的有关费用公款报销,为了掩人耳目,杨某某将其车牌号为贵CY385的私车虚假挂靠在县城的一家车行,每年给予车行挂靠费2000元,然后以班竹镇自然资源所名义与车行签订虚假租赁合同,将其私车又“租”了回来,并通过开具租车发票、加油发票方式,以工作之名在自然资源局将发票进行了报销,直至案发,共累计报销费用29677元。

据办案人员介绍,该案反映出“四风”问题仍需要高度警惕,纠“四风”进入深入期,违纪违法手段更加隐蔽,很不易让人察觉,如果不是巡察组这把利剑,一般的监督手段很难发现这背后的猫腻。

“下步,我们将继续充分发挥巡察党内监督的利剑作用,不断练就巡察干部的‘火眼金睛’,着力发现和查处各种四风问题,让隐形变异四风问题没有出头之日和兴风作浪之时,持续释放不敢腐的强烈信号。”正安县委巡察机构有关负责人表示。


上一篇:

相关阅读