您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

学讲话 办实事丨环境好了群众乐了


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


垃圾清理干净了,没有蚊虫,也没有臭味,进进出出心情愉悦多了!”近日,第三巡察组来到土坪镇街道居委会聚宝苑小区开展回访,附近的居民高兴地说道。

2021年7月下旬,正安县委启动第十轮巡察,第三巡察组深入土坪镇开展巡察“回头看”,对巡察整改成效进行再巩固,切实发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用

进驻后,巡察组通过查阅资料、入户走访、召开座谈会、现场查看等方式,在详细了解巡察整改成效的同时,广泛收集新问题。

“我每次路过这里都要捂着口鼻,实在是太臭了。”

“到处都是垃圾,天气一热,蚊虫满天飞,窗户都不敢打开。”

……

巡察组聚宝苑小区走访时,不少居民向工作人员道出了心里烦心事

环境卫生不仅关乎群众生活质量,也影响乡村风貌巡察组随即进行实地查看,进一步了解具体情况。

原来,聚宝苑小区是今年新建入住的小区,因只有部分业主入住,便没有及时纳入集镇垃圾清运承包范围,由集镇垃圾清运承包人自行与业主协商收取卫生费,但由于收费标准没有达成一致,造成垃圾随意堆放,长期无人清运。

“心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。”巡察组以实际行动诠释习近平总书记“七一”重要讲话精神,将“我为群众办实事”作为巡察工作的落脚点,全面摸清情况后,立即开展集中研判,形成问题整改清单向镇党委进行书面反馈。

收到问题反馈后,土坪镇党委立即召开专题会议,制定整改方案,明确由镇环卫站先将小区堆积的垃圾清运干净,并由挂帮分管领导牵头,组织环保站、综合执法分局等职能部门,深入聚宝苑小区召开群众会,共商收费标准。

“垃圾清运费我们都愿意交,看能不能便宜一点?”

“现在人工和运输的成本都比较高,实在是没有办法。”

……

经过两个多小时的磋商,聚宝苑小区与垃圾清运承包方最终达成协议,垃圾清运费由最初约定的每户每年200元降为150元,垃圾清运方由原本的每天2次清运改为1次,今后随着入住率的提高,再重新商定清运费用和次数。

最终在巡察组的督促下,不到3天时间,聚宝苑小区垃圾清运问题得到了彻底解决。同时,还组织群众对小区的道路、楼道、绿化等卫生进行了全面打扫,整个小区焕然一新。

土坪镇党委举一反三,聚焦村居环境“脏、乱、差”问题,在全镇范围内开展环境卫生大整治行动,不断改善提升人居环境。

“我们将始终以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指导,充分发挥巡察密切联系群众的纽带作用,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,切实提升群众获得感和幸福感。”正安县委巡察办有关负责人表示。

上一篇:

相关阅读