您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

遵义:完成对15个村级党组织提级交叉巡察


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“本轮提级交叉巡察共发现被巡察单位‘三个聚焦’方面问题311个、边巡边改问题5个,问题线索23件……”日前,遵义市召开提级交叉巡察村级党组织集中反馈会,通报全市提级交叉巡察村级党组织发现问题,进一步拧紧村级巡察整改“发条”,推动整改工作见真章、见实效。

为进一步发挥巡察“利剑”作用,遵义市充分发挥上下联动系统作用和组织优势,探索实施“市委统筹、市县联动、异地交叉、提级推进”模式,以“一对一”方式,派出巡察组对全市15个集体“三资”达到一定规模的村(社区)开展为期15天的提级交叉巡察,重点聚焦政策落实不力、以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、挥霍侵占集体资金资产资源等作风和腐败问题,推动解决群众“急难愁盼”。

“巡察发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。”为做深做实巡察“后半篇文章”,遵义市强化“三重反馈”工作机制,即在具体反馈环节,将发现的主要问题既向被巡察村(社区)党组织反馈,又向所在乡镇(街道)党委和党委书记反馈,层层提要求、压担子、交任务,切实压紧被巡察党组织整改责任,确保巡察反馈问题件件有着落,事事有回音。

巡察整改要见效,离不开持续监督。遵义市注重做实做细巡察反馈问题整改监督,由市委巡察办加强对本次巡察反馈问题整改工作的统筹指导,及时跟踪了解反馈问题整改情况和问题线索办理情况。各县纪委监委把巡察整改作为纪检监察机关日常监督的重要内容,制定专项监督检查方案,梳理形成巡察反馈问题整改监督清单,分送相关派驻纪检监察组、纪检监察室加强监督检查,着力打造“监督—反馈—整改—再监督”的闭合工作链条,推动问题整改,形成整改监督合力。

“我们将严格按照本次提级交叉巡察集中反馈会要求,紧盯整改中责任落实、关键环节、重点问题,切实承担起反馈问题督促整改责任,对整改过程中进度缓慢、整改不力的,进行约谈提醒或严肃追责问责,从严从实抓好巡察整改工作。”会后,正安县纪委监委相关负责人表示。

“下一步,我们将以巡察反馈问题整改作为一个契机、一个切口,把整改工作同全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作结合起来,深化标本兼治,推动基层治理取得实效。”遵义市委巡察办有关负责人表示。(遵义市纪委监委)

上一篇:

相关阅读