您当前的位置是:首页 > 宣传教育

救人是本能也是责任!正安县一干部路遇车祸见义勇为


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“司机流了好多血,快救救我们!我们出不去!”

“你们躲一点,我准备踹门了!”

“不要怕,坚持住,一定要坚持住,我马上送你们去医院。”

这一幕不是演习,而是近日,发生在陈稳身上的故事。

在7月8日19点左右,从贵阳开往正安方向的陈稳,看到前车出现不按规定车道行驶,且来回修正行驶路线的情况,见状,陈稳便长按喇叭提醒了一下。

陈稳见前车是贵E牌照的车辆,猜想前车可能是对路线不熟,或遇到其他紧急情况,担心发生追尾、碰擦事故,陈稳与之保持距离行驶了一段距离。

刚出梨树坪隧道口,陈稳却看到前车撞到了旁边的护栏上。

“不好!”陈稳见情况不对,立马把车停靠在应急车道,放好安全警示牌后,并跑向事故车辆,查看车辆受损和人员受伤情况。

“呜哇啊啊!”听到车内传出的幼儿哭喊声,陈稳不由得加快了脚步。

车头已经撞坏,挡风玻璃、车窗都有不同程度的破裂,安全气囊全部打开,车里有三个大人,一个两三岁的小孩,驾驶员受伤最严重,满脸是血,后排乘客也有不同程度的受伤,副驾人员轻微受伤,小孩受到了惊吓,一直在哭喊......

见此情形的陈稳,心中只有一个念头,救人!

“别怕,我来帮你们!”看着车内和自己女儿差不多同岁的孩子,陈稳赶紧施救,但是司机受伤过重,无法动弹,所有车门都无法正常打开。

“怎么办?”看着面前满脸是血的司机,哇哇啼哭的幼儿,还有焦急的乘客,陈稳知道,此时的时间就是生命,必须与时间赛跑!

“你们尽量躲车门远一点,我用脚踢开!”在环视一周没发现可用的工具后,陈稳用最“粗暴”的方式救人。

一下,两下,三下......陈稳不记得自己踹了多少下,也顾不得脚下传来的疼痛,只是用尽全身力气,踹向车门。

“松了!松了!”

“快!快下车!”

“来个人帮我把司机从座位上扶下来,其余人站远一点,当心车辆爆炸!”

虽然没有受过专业救援培训,但是,身为退伍军人的陈稳,思路清晰,遇事沉稳,多年的驾车经验,让他对现场的情况处理游刃有余。

“去坐我车,我送你们去医院,等救护车过来,要耽搁时间!”顾不得伤者满身血迹,陈稳载着4名伤者赶赴最近的正安县人民医院。

20分钟左右,陈稳将伤者送到急诊室后,在得知几人是从兴义去务川探亲,在正安人生地不熟,于是,帮着办理了入院手续。

在此期间,司机拉着陈稳的手,询问陈稳的名字,不住地感谢着。不求回报的陈稳并没有告知伤者,而是在伤者住院等情况办理妥当后,悄悄离开了医院。

回到家后,陈稳坐在沙发上,腿部的酸疼感才突然袭来。

事后了解到,经紧急抢救,伤者姚女士脱离了生命危险,好在只是脊椎骨折和一些外伤,已经从正安县人民医院出院转院到安顺市人民医院。

“特别感谢他,真是的是救了我的命。事发地距离县城还是有一段距离,我们又是外地人,如果不是他救了我们,我都不敢想后果......”事后,记者电话采访伤者姚女士时,她告诉记者,到现在都不知道救她的人叫什么名字。

记者了解到,陈稳是正安县纪委的一名驾驶员,退伍转业后从事驾驶员的工作,现在已有20多年的驾龄。当天,他从正安开车到贵阳办事,在返回正安的途中遇到这起车祸。

“我是一名退伍军人,也是一名党员,深知根本宗旨就是全心全意为人民服务,救人是本能也是责任。”陈稳笑着说,坚毅的脸庞,刻画出一名军人的不负时代,用青春传承中国军魂的刚毅形象。


上一篇:

相关阅读