您当前的位置是:首页 > 宣传教育

围绕“选、育、练” 打造过硬审理队伍


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“通过参与案件审理工作,我不仅对审理工作有了更全面的认识,还学到了很多纪法知识,真是收获满满。”近期,遵义市正安县杨兴镇纪委副书记焦学金作为审理人才库成员,被抽调到县审理室跟班学习后感触颇深。

为进一步规范和提高案件审理工作水平,正安县纪委监委探索组建案件审理人才库,通过优中选优、注重培养、强化管理等措施,努力锻造一支能力素质强的案件审理人才队伍,助力全县纪检监察工作高质量发展。

“要把政治过硬、本领高强的优秀人才选进人才库。”正安县纪委监委有关负责人介绍,县纪委监委对全县纪检监察干部进行摸底登记,采取乡镇自主推荐和审理室、联系片区的纪检监察室联合推荐方式,优中选优,重点选拔了一批政治素质过硬、纪法理论扎实的纪检监察干部组建审理人才库。

在人才教育培养上,该县纪委监委有计划安排审理人才库成员通过跟岗轮训、以案代训、集中培训、专题研讨等方式参与到案件审理的阅卷、谈话、集体审议等各环节,不断提升审理人才库成员的履职能力。同时,县纪委监委审理室针对案件审理工作中反复出现的共性问题、个性问题定期完善学习机制,通过邀请专家授课、进行疑难问题解答、开展审理实务探讨等方式,不断改善提升案件审理质量。

此外,正安县纪委监委还为审理人才库成员建立成长档案,根据其考勤签到、学习培训、工作完成等情况客观记录履职情况,对人才库成员实行动态管理,确保进出有序、常态化更新充实。

截至目前,正安县纪委监委8名审理人才库成员,共参与案件审理37件。

“下一步,我们将进一步完善教育培训、跟班学习、跟案审理等制度,不断提升审理库成员的能力水平,推进我县审理工作上新台阶。”正安县纪委监委有关负责人表示。


上一篇:

相关阅读