您当前的位置是:首页 > 宣传教育

贵州文化教育的拓荒人——尹珍


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贵州文化教育的拓荒人——尹珍


尹珍(公元79-公元162),字道真,牂牁郡毋敛(今贵州独山、荔波境内)人,东汉学者,是贵州最早见诸文字,最先走出大山、叩问中原文化的著名儒学者, 曾任尚书承郎、荆州刺史等职。

尹珍远游中原求学,接受中原文化的洗礼,回到乡里设堂讲学,教化务本,传授人文思想,首开贵州文教之先河,尹珍是贵州文化教育的拓荒人。数千年来一直受到人们的敬仰。川滇黔三省皆留其办校的遗迹,祭祀庙宇香火绵延。作为贵州文化教育之拓荒人,尹珍那种不甘落后、奋发自强、热爱家乡、回报故土的精神便成为了贵州学人的楷模。

北学中原

尹珍生于公元 79 年(章帝建初四年),出生豪门,少纨绔习气,自幼聪颖好学。

和帝永元十一年(公元99 年),尹珍 20 岁时,学业已有相当的基础,自以居于荒裔,知礼义,心怀高远,涉途千里至汝南(今河南),奔赴京师洛阳求学,并拜著名儒学大师、经学家许慎为师,成为经师大儒。

许慎 ,字叔重,他博通五经,撰有 《 五经异义 》 ,被称为"五经无双许叔重",他还精通文字学,所著 《 说文解字 》 至今被视为汉学经典。许慎 被尹珍千里求学的精神所感动,对他精心传授,尹珍刻苦研习五经文字,接受系统的儒家道德思想教育,也体现在"孝悌""忠信"与"恭敬"等方面。尹珍不仅精熟"五经",也得到《 说文解字 》 的真传。

学习期间,正值许慎 编纂 《 说文解字 》 ,尹珍在老师指导下,研习篆书、功习隶体。许慎 撰著《 说文解字 》 搜集了古今各种书籍、简犊、碑刻和钟鼎款识,尹珍刻意摩习,书法技艺大为提高,成为著名的书法家,尤精隶书。南北朝刘宋时期,王愔著有 《 文字志 》 中评述秦、汉、魏、晋间 120位书法家,就列有尹珍之名。唐代张彦远著 《 法书要录 》 引录 《 文字志 》 的篇目,使尹珍作为书法家留传于世。清代咸丰七年刻印的五卷集《 广金石韵府 》 中亦收录有尹珍篆书。

办学授业

公元 107 年,尹珍北学中原学成归来,在毋敛坝"手建草堂三楹",设馆收徒教学。足迹遍及夜郎、毋敛、珍州、南平军、鄨等县,于是南域始有学焉。为南中早期教育事业的创办者之一,有"南域知学自珍始"之称,对西南地区的文化影响,沽溉深远,"凡属牂牁旧县,无地不称先师"。尹珍讲学的场所是一座木结构的三合院,一正两横,呈"品"字形,与湖广等地的旧书院遗址相比,狭小而简陋,也反映了当时县境社会经济发展的滞后。

尹珍设馆授徒,启蒙教化,分为两阶段。第一阶段是蒙学,学生学习的是字书,目的在识字。童蒙识字教材,用规范的正体小篆写就,依文理编成韵文,便于记诵。教学中把识字和理解文意结合起来,学生在识字教育过程中接受一些常识。尹珍教学十分重视文字条例,造字微诣,以及书法艺术,解说文字教学八体,极为认真,学生文字学和书法造诣都较高。第二阶段学生学习《 论语 》 、《 孝经 》 ,对学生进行较系统的儒家道德教育。即以"仁"为核心,以"礼"为形式的道德规范。"修十义以治七情",教育人们以"父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠"这"十义"来陶冶、约束人们在喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲"七情"。

在授徒中有习字课,传授书法艺术,自己也日习千字。务本堂门前河边就是尹珍洗笔淘砚处。他的隶书精湛,远近闻名,求书楹联、墓碑的甚多。在旺草开馆讲学时期,还在学馆旁建一房子,专为书写之用,后人称"碑房"。

尹珍于桑梓之地办学、传道、授业、解惑、启蒙教化,"兴起学校,渐进迁其俗"。使蛮荒之地的南夷边民潜移默化地接受了当时中原地区的文明、道德和风俗。尹珍身体力行,言传身教,对父母兄长的孝顺,对弟妹子侄的慈爱,以及忠于职守,交朋友重信义,对民众谦恭和蔼等,都被地方官和乡党舆论公认为"孝廉"楷模,名声远播。

经学出仕

东汉时儒学盛行,朝廷已将儒学立为官学,立五经博士,录用官吏,试八体,只要精通五经之一就可为官。汉代学人文字水平和书法造诣都较高,篆书和隶书优异者可为尚书史。统治者为招揽治国人才,主要是通过经学取仕。因此,东汉时,民间立馆传经之风盛行,全国郡、县、乡均设经师,经学大盛,产生了不少著名经学大师,某些著名学者世代传经,形成经书"家法",著录生徒成千成万。参加拜师读经者多为地方郡、守、豪族弟子,因为这些门阀大族弟子在察举征辟中会得到优先。

东汉王朝实行推荐"茂才"和"孝廉"人士,尹珍是许慎高徒亦是名师大儒,既是豪门"名望",又有启蒙教化之"德行",守孝道之善状,声誉很高,为乡党舆论所推崇。地方官以其精通经术,选入文学科向朝廷举荐。

尹珍因经术选用,被朝廷选去作尚书丞郎,后官至荆州刺史。尹珍刺荆州,秩本六百石,而监临二千石官,可谓秩卑权重而赏厚。刺史以六条省察郡国而仅以奉诏奏事的时期,他还是中央派出的监察官,而非地方官。但刺史权任极重,可以控制地方二千石长吏,事实上极易越权,加之东汉后期阶级矛盾尖锐,为加强对地方控制和镇压农民起义,逐渐赋予刺史以六条外职权,拥有领兵之权,有选举、刻章之权。于是刺史便由单纯的监察官发展为总览地方大权的行政长官。"汉之盛,朝廷重贤良文学之士通一经名一艺者,得与公车,或为丞相,或仕至二千石,由是以儒术饰其吏治,故得人之盛。尹珍既有儒家"修身、齐家、治国、平天下"的修养;又有以儒术治吏的经伟奇才,成为汉廷重臣。尹珍的老师应奉亦在朝廷当了司隶校尉,师生二人在全国名显一时,传为佳话。

尹珍功成名就,但年老体弱,遂辞官还乡,重操旧业,将原学馆改名为"务本堂",矢志育人。公元 162 年(桓帝延熹五年)病世,葬于务本堂后,卒年84 岁。

上一篇:

相关阅读