您当前的位置是:首页 > 他山之石

纪检监察机关开展非农化非粮化整治情况专项监督 压实责任守牢耕地红线


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

18亿亩耕地,是红线,是战略底线,是关系国家命脉的安全线。压实责任守牢耕地红线,各级纪检监察机关紧紧围绕粮食安全这一“国之大者”,开展耕地“非农化”“非粮化”整治情况专项监督,严查土地领域腐败和不作为、乱作为、失职失责等问题。

“老乡,这块地怎么没有种植作物,荒着不浪费了吗?”“咱庄稼人哪有荒地不种的道理?这块地里‘种’着不少长‘腿’的移动板房,你们一来就‘跑’了,你们走了又遍地开花,好好的农田就这么糟蹋了,心疼啊。”在一次专项监督中,河南省郑州市金水区河村村民老张向纪检监察干部反映。

乱占耕地建房,是耕地保护面临的主要问题之一。金水区纪委监委就此开展监督检查,发现农田里“长了腿”的违建房一部分是当地村民为方便生活所建,另一部分是周边工地建设单位为满足工人居住需求而违规占地临时使用。该区纪委监委通过蹲点调研等方式,督促相关职能部门对乱占耕地建房、毁坏基本农田等行为进行重点查纠,拆除各类违建6.2万平方米,清理混合垃圾4000余吨,腾出耕地300余亩。“下一步,我们将聚焦专项监督中发现的以权谋私、利益输送问题,绝不允许任何人打耕地的歪主意。”金水区纪委监委相关负责人表示。

治理违法占用耕地问题,不能“一拆了之”。“现在正值春耕时节,领导干部要扛起耕地保护责任,只有确保被占用的耕地复耕复绿,村民经济得到保障,治理工作才算是取得成效。”近日,广西壮族自治区柳州市柳江区纪委监委对相关单位“一把手”开展谈心谈话,督促其带头做好耕地保护制度的推动者、践行者,结合当地优势产业为村民复垦农田种植进行指导规划,确保每一块农田都有人抓、有人管,坚决防止违法占用耕地问题“死灰复燃”。

守住耕地红线,守的是数量,更要提高质量。根据《2019年全国耕地质量等级情况公报》,全国耕地由高到低依次划分为10个质量等级,平均等级为4.76等。其中,一等到三等耕地仅占31.24%,中低产田占比三分之二以上。我国粮食生产能力能否再上新台阶,耕地质量建设是关键一环。

江苏省常熟市纪委监委驻市住建局纪检监察组督促驻在部门担当履职,扎实推进高标准农田建设,以保护和发展农业为基础,加强引导节水增效,对未实施建设过的农田进行全面改造,并重点发展高效节水灌溉,兼顾已建未达标区域的提升优化;持续开展季节性休耕试点,任务覆盖全市各乡镇,有效促进耕地质量保护和提升。三年来,常熟市高标准农田建设项目区累计实施高效节水灌溉面积6.2万亩,占项目建设总规模的65%。

“两山银行”运营模式,是浙江省衢州市柯城区提高粮食产量的一个探索。柯城区纪委监委聚焦粮食安全,深入田间地头实地走访,督促成立“两山银行”,即对新增垦造耕地和往年流转土地进行收储,然后再通过招投标、对外招商等形式落实农业主体,最后将产生的收益按比例分给村集体或者农户。在持续有力的监督推动之下,目前该区已有13016户农户、15028亩散落农田存入“两山银行”,所有耕地都已种上水稻,首次水稻产量达338万公斤。原来的抛荒地成了全村的“富民地”,这一运营模式既守住了耕地的“米袋子”,也鼓起了群众的“钱袋子”。

上一篇:

相关阅读