您当前的位置是:首页 > 他山之石

六盘水:档案“数字化”助推纪检监察工作规范化


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“以前查阅档案要手动一件件翻阅,费时费力,现在只需要输入关键字就能迅速找到,方便又快捷……”近日,六盘水市纪委监委工作人员在查阅档案时说。

该市纪委监委把档案工作作为推动纪检监察工作规范化、法治化的基础性工作来抓,为推动纪检监察工作高质量发展提供了保障。截至目前,该市纪委监委共完成文书类档案数字化6500余件,审查调查类档案数字化6800余卷。

为深入推进纪检监察档案数字化工作,该市纪委监委成立了以分管副书记为组长的档案数字化工作领导小组,组建档案数字化工作专班。同时,各部(办、室、组、中心)明确兼职档案管理人员,具体负责档案数字化工作,并适时召开档案数字化工作推进会,对档案管理人员进行培训,扎实推进档案数字化工作。

严格规范实施,市县同步推进。按照标准化、规范化、精细化要求,专班统一对纪检监察档案科学分类、全面整理、规范归档,推动纪检监察档案数字化工作落地落实。同时,同步在4个市(特区、区)纪委监委开展档案数字化工作,定期跟踪调度,统筹稳步推进,确保档案数字化工作高质高效完成。

让“数据多跑路、记录可追溯”,该市纪委监委利用信息化手段加强和改进档案管理工作,自主开发了“档案查询系统”,让档案管理更加高效,查询更加方便快捷。同时,积极完善档案管理制度,推动档案管理工作常态长效。

“下一步,将常态开展档案数字化工作,深化运用档案数字化成果,不断提升档案管理工作质量和水平,有效发挥纪检监察档案工作有史留凭、资政育人等功能,进一步夯实推动纪检监察工作高质量发展的基础。”该市纪委监委有关负责人表示。


上一篇:

相关阅读