您当前的位置是:首页 > 他山之石

福建:推动乡镇纪委书记履职交流 提升监督质效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“我常下村和留守老人拉家常,了解到不少村民的烦心事。”日前,在福建省南平市纪委监委举办的“我的履职日记”乡镇纪委书记履职交流汇报会上,浦城县忠信镇纪委书记张宏对监督下沉深有感触。活动当天,该市10个县(市、区)共20名乡镇纪委书记轮番登台,讲故事谈收获。

去年7月,福建省纪委监委下发通知,要求乡镇纪检监察干部传承弘扬“四下基层”“四个万家”优良作风,把主要时间、精力、工作安排放在一线,以乡镇纪委的作风转变来监督和推动基层工作作风转实。半年多来,该省3000多名乡镇纪检监察干部主动沉到基层去,深入百姓家,从实际出发积极探索有效履职的方式方法。

如何当好一名乡镇纪委书记?今年以来,福建省纪委监委以“提高做群众工作能力、转变工作作风、监督下沉落地”为主题,分级分层在全省组织开展乡镇纪委书记履职交流,搭建互学互鉴、取长补短平台,通过分享履职经历、经验做法和心得体会,助力提升基层监督质效。

“基层纪检监察机关重点监督什么”,是乡镇纪委关心的问题。连日来,在各地乡镇纪委书记的履职交流中,答案越来越清晰——人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠治什么。南平市纪委监委总结提出“听访查督验”五字工作法,督促乡镇纪检监察干部从家长里短中发现群众的“急难愁盼”,了解惠民富民政策落实情况,掌握村情民意。“乡镇纪检监察干部首先得学会用群众语言叩开群众心门。”作为一名外乡人,张宏回想起最初因不会方言碰壁的经历。为此,他努力跟着当地群众学方言。现在群众都愿意和他说心里话。此前某村干部挪用农业专项补贴的问题,就是他在和群众拉家常中发现并解决的。

“有了‘一月一清单’,乡镇纪委的监督任务和重点工作更加明确。”这是三明市乡镇纪委书记们的普遍感受。三明市各县(市、区)纪委监委根据年度监督工作计划,每月初向乡镇(街道)纪(工)委下发监督任务清单,逐项明确监督内容、监督方式、文件依据、完成时限等,推动监督内容具体化、项目化。在厦门市,各镇街纪(工)委的监督重点有明确主题。按照因地制宜、因镇施策原则,该市探索“一镇街一主题”工作模式,全市29个镇街在市级重点整治项目范围内选题,9个镇街根据属地突出问题另定选题开展重点整治。镇街纪(工)委紧扣群众身边的烦心事、操心事、揪心事开展监督,确保见人见事见效。

下沉监督点多面广,情况复杂,仅凭乡镇纪检监察干部难以顾全。通过提级监督、片区协作等提升监督合力的方式方法,在交流汇报会上备受欢迎。

今年1月,宁德市蕉城区霍童镇桃花溪村村民收到了近两年的村级生态公益林补偿金。这得益于提级监督工作组的下沉走访与监督协调。

该镇纪委书记钟华杰介绍,桃花溪村是蕉城区村(社区)“一对一”提级监督的试点村之一。依托片区协作机制,区纪委监委整合力量,成立由各协作片区主任(区纪委常委或区监委委员)牵头,对口联系纪检监察室及相关乡镇(街道)纪(工)委干部参与的提级监督工作组,开展联合督查。“在一次下沉走访中,桃花溪村生态公益林补偿金发放问题引起工作组重视。工作组督促有关部门履职,推动补偿金发放,将矛盾化解在了一线。”钟华杰说。

目前,福建各设区市乡镇纪委书记履职交流正在进行。3月中旬,省纪委监委将举办全省乡镇纪委书记履职交流汇报会,邀请各设区市乡镇纪委书记代表参与,继续分享履职经验。(中央纪委国家监委网站 陈瑶)

上一篇:

相关阅读