您当前的位置是:首页 > 他山之石

重庆铜梁:召开纪检监察工作务虚会 主动亮家丑


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

    “首先,越级信访量 同比大幅下降,目前为止我镇仅收到区纪委监委交办的信访件1件……”

“不要谈成绩,也不要说空话套话,就直接说说工作中存在哪些问题和困难!”

日前,在重庆市铜梁区纪检监察工作务虚会上,该区区委常委、区纪委书记、区监委主任钟伟打断了正在照本宣科做例行工作汇报的某镇纪委书记。

“大家畅所欲言,不要怕‘揭短’,更不要有什么顾虑和心理负担。”钟伟接着说,“今天开会的目的,就是想实实在在了解大家工作中存在的问题和困难,我们一起来想办法、出点子,把问题解决好。”

发言被打断的镇纪委书记跳过“工作成绩”,直接从稿子里“存在的主要问题”部分开始,重新做了发言。

“后面发言的同志不要念稿子,大家也不要把问题藏着掖着,有什么就说什么,不限时长。”发言声刚落,钟伟又提出了新的要求。

在反复强调下,参会的镇街纪委书记逐渐适应了这次“与众不同”的会风,发言也由最初的不敢说、“挑”着说慢慢变为将工作中存在的各种“疑难杂症”和盘托出。到最后,前面发言的几个镇街还做了补充发言,就“微腐败”调查取证的重点和注意事项、做深查办案件“后半篇文章”、分级分类强化精准监督等问题进行了详细汇报。

“群众利益无小事,100元、200元看似不多,但却事关群众的切身利益,再小再麻烦也要全额追回……”每个镇街纪委书记发言后,钟伟都会一对一点评,就提出的问题逐一进行分析并给出建议。所有镇街发言完后,其他班子成员则按照问题的类别和归口,结合自己分管的工作,依托已查处的典型案例,进一步明措施、教方法、传经验。

“以往我们在工作中遇到问题大多是向联系的监督检查室和派出监察室请教,像今天这种机关班子成员集体‘出诊’,为我们‘把脉开药’还是头一次。”

“收获很大,对我来说这不仅是一次‘解难会’,更是一次‘学习会’,其他镇街提出的问题和得到的解答为我今后开展工作、解决类似的问题提供了借鉴和指导,可以有效避免同样的问题再次发生。”

“以前说工作中存在的问题总觉得有些丢人,不太好意思如实全说,就怕给领导留下不好的印象,但是今天我不仅说了现阶段遇到的难题,还把以前工作中积攒的一些问题也一并说了,大大小小都得到了指导。”

……

会议结束时,各镇街纪委书记不仅没有“亮家丑”后的尴尬,反而还迫不及待地交流对这次会议的看法和体会。

“让镇街‘报忧不报喜’,通过这种方式,全方位多角度了解困扰基层监督的难点、痛点、堵点问题,才好‘对症下药’,有针对性地加以指导,不断提高基层监督的质效。”钟伟表示,务虚会更要坚持实事求是,不能空话套话、羞于“揭短”,必须坚持问题导向、敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,在务实功、求实效上下功夫。

据了解,在此次务虚会上,各参会镇街提出的包括线索处置、调查取证等方面的75个问题都当场得到了解答。(重庆市纪委监委‖责任编辑 郭兴)


©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有京ICP备 15039510号 



上一篇:

相关阅读