">
您当前的位置是:首页 > 民生监督

山东岱岳:多措并举 提升村级集体"三资"提级监督质效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为扎实推进村级集体“三资”提级监督,山东省泰安市岱岳区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯规范村级小微权力运行,构建“线上线下一体化”监督体系,提升村级集体“三资”提级监督效果。

将集体经济体量大、工程项目多、廉政风险高等方面的村(社区)纳入提级监督范围,把该项工作划分为7个阶段23个分项任务,逐项建立工作台账、明确具体事项、责任单位和完成时限。“我们就是要通过实行工作项目化、任务清单化、清单责任化、责任时限化的管理模式,进一步压紧压实部门单位和镇街责任,确保提级监督工作各项任务落实落细。”该区纪委监委相关负责人表示。

“区里编辑的这本《村权规范运行指导手册》真是及时雨啊。俺村有个小麦收割托管项目打算签约,正咨询该怎么审批,这不手册里已经清楚地写了需要走什么程序,还列出了廉政风险提示点。真是太好了。”夏张镇贾家桥村党支部书记说。

为进一步厘清权力边界,完善运行机制,该区纪委监委牵头,联合11个区直部门单位制定《泰安市岱岳区村权规范运行指导手册》,明确“正面+负面”清单,发放至全区各村(社区)。正面清单系统汇编10类46项村级权力事项,逐项绘制操作流程图,明确区级监管单位、具体指导科室和服务电话,详细解读廉政风险提示点;负面清单包括6类50项违规违纪违法行为,逐项列举违纪行为的具体表现,为小微权力运行划出“红线”。

“这个‘三资’监管系统不仅录入资金、资产、资源基础数据,还把党员群众代表会、‘两委’会研究记录以及招投标重要信息等全部纳入信息化监管平台,实现了合同、项目与资金收支的闭环链接,村级集体‘三资’管理更加规范了,也更便于监管了。”范镇经管站工作人员正在逐项逐条地往信息化监管平台录入信息。

该区优化升级村级“三资”智慧监管平台,开通纪检监察监督端口,实现“采集数据—分析研判—线下核实—问题跟踪”监督模式。同时,全面推行《村(社区)干部及近亲属涉权事项公开和备案制度》,开发涉权事项监督平台,将村级危房改造、农机补贴等16项惠农惠民补贴资金和集体资产资源合同、项目建设及基本农田面积等数据信息全部纳入监督平台,通过大数据分析比对,及时发现漏洞、摸排违纪违法问题线索。

组织开展“三资”管理制度执行情况、民主议事情况、“三务”公开情况等六个方面的专项监督检查。建立联动监督机制,采取“四不两直”的方式深入村(社区)走访了解实情,切实把提级监督工作做实做细。督导提级监督村(社区)建立“三资”监督工作群,并邀请联系监督的纪检监察室负责人和镇(街道)纪(工)委书记加入群,村级报账员及时上传资金收支、资产资源处置及其相关印证材料,区纪委监委将其与监管平台信息和实地检查情况进行三方比对,确保精准有效发现问题,实现了村级集体“三资”多维监督。

上一篇:

相关阅读