您当前的位置是:首页 > 民生监督

民生监督网格员织密基层“监督网”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

之前我反映的水量不足问题,没想到这么快就解决了。说起民生监督网格员,正安县格林镇永长村中寨组村民陈明常满是称赞

今年以来,正安县纪委监委积极探索创新基层监督方式方法,推行“一格一员、一员多能”的“网格化”监督模式,优配齐民生监督网格员,进一步健全基层民生监督网络,提升监督质效

确保监督做到有形有效全覆盖,正安县纪委监委以行政村为单位,将全县划分为1862个网格,通过组织选、群众推的方式,每个网格选取一名在当地德高望重、敢于直言、敢于监督的党员或群众作为监督员,协助村监委主任做好辖区的民生监督工作,并充分发挥“一员多能”职能,当好政策宣传员廉情收集员、民意调查员,有效破解基层一线监督人手不足、力量薄弱问题。

实际工作开展中,网格监督员充分发挥贴近群众的前沿优势,通过不定期开展入户走访、随机暗访、接待来访等方式,广泛收集群众反映的问题和意见建议,并将收集到的重要问题及线索层层上报至县纪委监委,由县纪委监委按照工作要求分类处置,待办结后由网络监督员向群众反馈办结情况。

此外,该县纪委监委邀请扶贫、审计、财政等业务部门骨干通过“集中培训”“以会代训”等方式,从党纪法规知识、民生资金管理使用等方面对网格员进行专题培训,进一步提高网格员履职能力和水平。

截至目前,民生监督网格员收集和发现问题46个,收集意见建议20

“下一步,我们将持续建立完善网格化监督的有关配套制度,加大对网格监督员的激励和管理,充分调动网格监督员工作的积极性、主动性,切实维护好群众利益。”正安县纪委监委有关负责人表示。


上一篇:

相关阅读