您当前的位置是:首页 > 民生监督

靠前监督 护航乡村生态文明建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

之前,养殖场周围不仅恶臭难闻,还繁殖大量蚊虫,实在影响我们的生活。整治后,周边环境变得干净整洁了,恶臭味也闻不到了近日,正安县纪委监委干部到芙蓉江镇对畜禽粪污治理情况开展回访时,当地村民高兴地说道

今年以来,正安县纪委监委聚焦乡村生态环保领域问题,将畜禽粪污治理作为民生监督的重点,通过实地走访、查阅资料、个别访谈等方式,对各乡镇(街道)养殖场全面开展监督检查,以有力监督护航乡村生态文明建设。

具体工作中,正安县纪委监委坚持问题导向,将养殖场禽粪处理、污水排放、周边环境整治、场地消杀等纳入重点监督内容。针对督查发现问题,能立即整改的,现场进行反馈;不能立即整改的,建立问题台账,汇总梳理研判后,由党风政风监督室牵头,通过下发工作提示的形式,督促限期整改。同时反馈给联系派驻纪检监察组,对整改情况实时进行跟踪问效,确保所有问题见底清零。

同时,在正安县纪委监委的督促推动下,县生态环境分局和农业农村局成立两个督查组,强化对村容村貌、农村垃圾清运、水资源管理等的监督检查,着力营造整洁、有序、文明、优美的乡村环境,助推美丽乡村建设。

截至目前,正安县纪委监委共发现并督促整改畜禽养殖生态环境问题36个,督促相关职能部门查处违法排污畜禽养殖企业3家,关停1家。

“下一步,我们将对乡村生态环保工作开展常态化监督,对主体责任、监管责任不落实、不担当行为,严肃追责问责,全面推动乡村生态文明建设正安县纪委监委相关负责人表示。


上一篇:

相关阅读