您当前的位置是:首页 > 民生监督

正安:紧盯“四个不摘”强化过渡期监督


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

,你家脱贫后还享受着哪些政策?近日,正安县纪委监委“四个不摘”专项监督检查来到中观镇天楼村群众家中,“四个不摘”政策落实情况开展监督检查。

今年以来,正安县纪委监委将全县脱贫人口较多的乡镇和村居纳入监督重点,由派驻纪检监察组、乡镇纪委组成工作组,深入村居一线“四个不摘”政策落实情况开展专项监督检查,全面了解相关职能部门和责任人履职情况,为巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施提供坚强保障。

我们充分发挥派驻纪检监察组贴近监督的优势,督促主管部门认真履行好监管责任,形成常态化发现问题和解决问题的工作机制。正安县纪委监委有关负责人介绍,通过下发工作提示、制定监督清单等形式,要求派驻纪检监察组督促县乡村振兴局、水务局、农业农村局、医疗保障局职能部门认真开展自查自纠,扎实做好巩固脱贫攻坚成果政策落实、防止返贫监测和帮扶机制建立健全等工作。

督促职能部门认真开展自查自纠的基础上,县纪委监委建立常态化暗访机制,采取不发通知、不打招呼、不听汇报直奔基层、直插现场“三不两直”方式,偏远村、组和脱贫不稳定户、边缘易致贫户作为走访重点,及时发现存在突出问题。针对监督检查发现的问题,县纪委监委民生监督室梳理形成问题清单,点对点反馈给相关责任单位立行立改,并举一反三,建立完善长效机制

截至目前,正安县纪委监委督促有关部门自查发现问题37个,监督检查发现问题15个,现已全部整改到位。

“下步,我们将持续做好跟进监督、精准监督,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续,让人民群众的获得感和幸福感更足。”正安县纪委监委有关负责人表示。


上一篇:

相关阅读