您当前的位置是:首页 > 民生监督

正安:念好“前、专、严”三字经, 着力巩固脱贫成果


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


“灾情发生后,政府及时派人进行了摸底调查,我受损的房屋已经修缮好了。”近日,正安县碧峰镇纪委对因灾陷入返贫风险的农户开展“回头看”时,碧峰居的一户农户十分满意地向工作人员说道。

为着力巩固脱贫成果,按时打赢收官战,正安县纪委县监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,因时因势调整监督重点,紧紧围绕监督首责,在“前、专、严”字上下功夫,让监督全程嵌入到脱贫攻坚工作的各个环节。

具体工作中,该县纪委监委在日常监督中突出一个“前”字,通过抽调干部常驻脱贫攻坚指挥中心,组织委机关领导班子、派驻机构、乡镇纪委干部常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,明确专人参与县委组织的专项督查和综合督查工作等形式,深入一线、农户中查找风险和短板,及时掌握和了解各条战线巩固提升工作开展情况,做到对问题早发现早整改。

对普遍性问题、行业性问题,突出一个“专”字进行系统治理,通过开展农村饮水专项监察、上级反馈问题专项整改、扶贫资金专项监督等形式,着力解决好群众的忧心事烦心事操心事,督促各级党组织和职能部门整改落实好“两不愁三保障”方面的短板和问题,努力降低疫情、灾情影响,确保脱贫攻坚质量高、成色足。

与此同时,该县还在“严”字上下功夫,坚持以严的眼光发现问题,以严的要求督促整改问题,以严的纪律查处典型问题,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量围绕脱贫攻坚工作中不担当不作为、漠视侵害群众利益等突出问题开展全程监督、精准监督、靠前监督,对扶贫民生领域违纪违法问题坚决予以查处,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

据了解,今年以来,该县纪委监委共发现脱贫攻坚领域问题近300个,督促整改问题250个,扶贫民生领域立案68件68人,给予处分51人,挽回经济损失318.5万元。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下步我们继续担负好监督责任,接续推进巩固提升工作与乡村振兴有效衔接,督促各级党组织和有关部门建立健全防止返贫机制确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验”该县纪委监委主要负责人表示。

上一篇:

相关阅读