您当前的位置是:首页 > 民生监督

正安:“四项机制”狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,正安县纪委监委强化责任担当,积极主动作为,通过建立四项机制,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督,精准问责,为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

建立扶贫项目报备机制。实行扶贫项目县乡分级报备制,即扶贫项目在实施前,县扶贫办向县纪委报备扶贫项目清单,乡镇扶贫办向乡镇纪委报备扶贫项目清单。报备内容包括扶贫政策依据、资金总量、实施标准、涉及范围、分配程序等,县纪委据此建立扶贫信息资料库,并对项目实施情况进行动态跟踪监督,定期或不定期组织开展扶贫项目实施进度、质量、资金安全运行等的监督检查。

建立自查抽查机制。要求扶贫项目资金主管部门每年对实施的扶贫项目,按照不低于20%的比例认真组织开展自查自纠工作,建立问题台账及整改落实台帐。县纪委按照部门上报的工作情况按不低于10%的比例进行抽查核实,采取“查台帐、看规范,查问题、看整改,查责任、看落实”的方式,对自查自纠工作不实的部门将严格按照相关纪律规定严肃问责,持续释放执纪必严的强烈信号,强化“不敢腐”的氛围。

建立问题线索双向移交机制。扶贫领域各职能部门每月对监管职责范围内涉农扶贫领域问题线索开展集中排查,对扶贫项目监管过程中发现的需追责问责的问题线索,适时向县纪委移交处置。县纪委在对扶贫项目的督导检查过程中发现需职能部门整改的问题,适时移交相关职能部门处置,通过问题线索的双向移交,确保对扶贫项目的监管、问责实现无缝对接。

建立追责问责机制。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。对发现的轻微违纪问题,及时咬耳扯袖,谈话提醒。对不收手、不知止,顶风违纪的直接立案、严查严办、严惩不贷。统筹使用全县乡镇纪委、派驻机构纪律审查力量,开展提级审查、交叉调查,确保每条涉及扶贫领域的问题线索都能查深、查透、查明。对涉及扶贫领域的问题线索快速会商、快查快结,综合运用检查、通报、问责等手段,深入开展扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理。


上一篇:

相关阅读