您当前的位置是:首页 > 廉政文化展播

【纪检人手记】别被心中的“她”摧毁了意志


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

【纪检人手记】别被心中的“她”摧毁了意志

 

“战胜自己”,我们经常听到一些人这样说。可是依然有人在关键时刻败给了自己,面对诱惑未能抵御,面对金钱依然伸手,面对美色打破原则。一步步被自己心中的“她”逼上了悬崖边上,甚至跌入万丈深渊。

小廉和小贪两个同时得到了晋升,在晋升后,能用手中的权利为人某事。于是,有人就带着厚礼来找小廉为他某事,小廉看着厚礼,内心涌动,无法回复,感觉心中有两个人在打架一样,无法让自己冷静下来回答对方,“常在河边走,那有不湿鞋,”这时他心中的“她”告诉他。很多贪官的下场一幕一幕在他脑海里闪现,他也记起自己曾经的誓言,要做一个无愧于党,无愧于社会的人。他回应了他心中的“她”:“我一定做到常在河边走,就是不湿鞋。” 小廉冷静地告诉办事的人:“你要办事,我们该办的绝不为难你,不该办的绝不办。把你的礼收回去,这种走捷径,动歪脑筋的事我办不来,也不会办。”

遭到拒绝后,那个人,带着那份礼物来找到小贪,小贪见到礼物,两眼放光,赶忙问:“要办什么事,到屋里来说,”那人说了后,小贪心中盘旋着,该怎么办,这时,他心中的“她”告诉他:“常在河边走,那有不湿鞋。”小贪似乎把这句话听得入脑入心,他也回应道:“对,常在河边走,那有不湿鞋。鞋湿了,就脱掉鞋,洗洗脚。”于是小贪收了那个人的礼物,并为那个人办好了事,得到了那个人的肯定。那个人告诉身边的人说小贪很爱帮人办事,“很靠谱”,小贪得到这样的评价后,后来找他的人越来越多,他为了帮人办事,动了歪脑筋,想了很多“新”点子,打破了原则,甚至违规违纪、违法的事,他都敢办,只要礼物重。他一发不可收拾,他的生活变成了谈笑有老板,往来无白丁。

有一天,下起了小雨,寒风刺骨,吹得让人瑟瑟发抖,小贪在家中睡觉,但是始终睡不着,好像身上长满了虫子,全身痒得不行了,难受得要死的样子。忽然,一阵大风吹过,似乎吹进了他的骨头里,他恍然间明白了什么,开始害怕,开始为自己做过的事而感到无比的害怕,好像有什么大难临头一样,他不停的在家里转圈。突然一阵急促的敲门声响起,他一下子整个身子都像被钉子定住一样走不动,他费力的走到门口,打开门,等到他的是纪律的追究和法律的制裁。

小贪被心中的“她”摧毁了意志,打开了心中的“潘多拉魔盒”,最终被腐蚀掉,他不仅湿了鞋,还掉进河里淹没了。而小廉却战胜了心中的“她”,坚守住自己的理想信念和做人、做事的原则,得到了领导和群众的一致好评。他用这些理想信念教育自己的子女,影响身边的人,真正做到了为官不做墙头草,不怕歪风来影响;正义犹如岩中松,为官一任树廉风。

小贪和小廉的故事告诉我们,我们要常思贪欲之祸,得意不忘形。手莫伸,伸手必被捉,当思成长之难,常记跌倒之易。安安心心的做颗“心安草”。

要战胜心中的“她”,一是要坚定正确的理想信念;二是要作风过硬;三是要把纪律和规矩挺在前面;四是要不争不抢,不悲不燥,培养一种得意不忘形,落魄不沉沦,宠辱不惊,静看花开花落,得失无意,慢随云卷云舒的境界。战胜了心中的“她”就等于战胜了自己,战胜了自己才能走上正路,那扇廉洁之门才会紧闭,有再多的诱惑也无法侵入。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读