您当前的位置是:首页 > 廉政文化展播

正气赋


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

正气赋

(廉政文化作品)

正安县人民法院审判员    左万里

 

人间有正气,从来塞苍冥。堪照汗青,文山丹心一片;已逾苌弘,于谦清白此生。自古邪不压正,每正气出,则邪气灭。笑秦桧之奸邪,难逃史笔;敬岳王之精忠,芳垂万世。夫正气仗公正廉洁而生,风标倚党纪国法而存。公正廉洁,相得益彰;笃法正德,不可偏废。

公者,官之道;正者,民之望。公正者,犹泰山之伟岸,比杯水之清明。秉公正则国泰民安,奉廉洁则海晏河清。包拯因之冕青天,魏徵藉此而为镜。廉者,官之威;洁者,人之本。廉洁者,如芙蓉之不染,似松柏之节劲。廉洁乃公正之基,公正乃廉洁之根。今者,尽瘁鞠躬,兰考精神永续;至仁若常,雷锋榜样长生。法者,国之重器;德者,世之良药。亦法亦德,看我国祚永昌;至公至正,赖其众志成城。

凤鸣华夏,壮哉美梦!然尸位素餐,为人不齿;贪赃枉法,为官所戒。吾辈当汇仁义而丕大德,持善谨行;聚才智而承鸿业,酬志脚下。义秉天平,泽法雨而正纲常;匡扶正义,擎大纛而定乾坤!

 

上一篇:

相关阅读