您当前的位置是:首页 > 廉政文化展播

廉洁花开,九州同梦


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

廉洁花开  九州同梦

                               

                               严庄坤

 

我不是为官者,仿佛与“廉洁”拉不上什么“亲戚”关系;一个人的工资,上有父母下有妻小,日子过得也不宽裕,平时没有去考虑过幸不幸福的问题。然而今天提起笔来,却觉得自己平时的想法有些狭隘。因为我越来越觉得,一个人廉不廉洁、幸不幸福与当不当官、宽不宽裕没有直接的联系;那是一种至高至纯的心境,是中华传统美德的奇葩,更是我们实现华夏复兴之梦所必须的精神内涵之一。

东汉王逸注屈原《楚辞·招魂》“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沬”句曰:“不受曰廉,不污曰洁。”这是中国古代对“廉洁”一词最早的也是最精当最权威的理解。“廉者不贪其心,洁者不污其行”;“廉者常乐无求,贪者常忧不足”;“惟廉者能约己而爱人,贪者必瘦人以肥己”……这些都是中国三千年来的圣人遗训,也是古往今来很多优秀华夏儿女用行动来追求的崇高的思想境界。“以廉为宝”的子罕,“君子固穷”的颜渊,“一钱太守”的刘宠,“家训犹在”的包拯,“两袖清风”的于谦,“86角”的孔繁森……正是这样一个个平凡朴实的人,为我们的文明史点燃了一盏盏道德明灯,竖起了一座座精神丰碑。读这些人的故事,我们就犹如欣赏着一幅幅意蕴深远的山水画,犹如聆听一曲曲清澈婉转的天籁之音。

1840年以后的中国,谱写了一部在屈辱中抗争、在扭曲中发展的革命史。多年的战争,使国人奔走于生死;多年的贫弱,使百姓挣扎于冻饿。改革开放以后,迅速崛起的经济给了太多人一双金钱的物质的欲望的眼睛,而相应的体制、教育、品质却未能完全跟上,这让我们的社会在外物的拥有和内质的提高上变得不协调起来。我这里要说的不只是我们国家层出不穷地被曝光那些贪官污吏,而是滋生这些贪腐杂草的土壤!三五几个高官落马,对于“社会”这种组织,应该是正常的;然而后继有人前仆后继“络绎不绝”,那就绝对不正常。既是高官,就肯定没那么差,甚至可以说有较强的廉洁意志和自我保护意识;既是高官,肯定也没那么穷,根本没有必要拿自己的政治前途去冒险去玩火。然而最终使他们掉进了贪欲陷阱,万劫不复的最大推手,是这整个社会的意识形态。

就说最近才在济南中院开庭的薄熙来案吧。北方新闻网就以“公诉薄熙来,凸显老虎苍蝇一起打的反腐决心”为题进行了报道,还引用了习总书记在中纪委全会上“要坚持‘老虎'、‘苍蝇'一起打”的讲话。一只老虎,该有多少的苍蝇才能满足啊!从薄案拔出“萝卜”带出的那么多“泥”,就值得我们去深思去反省。

所以,今天在全党全国大力开展廉洁从政、廉洁做人的学习和教育活动,对于我们广义的深刻的认识廉洁的意义,净化我们脚下的土壤,构建一个廉洁的和谐的进步的社会,才显得尤为重要和紧迫。

廉洁不是对社会上某一部分从政者为官者的品质要求,而是整个社会所有公民都应当具备的思想素质。社会不贪方生正气,群众不污方显清洁。首先,群众不去为不可为之事,就不会一味的蝇营狗苟苦心钻营,这样官员就没有了“一夫当关拿钱来开”的贪腐之路,社会制度令行禁止才能得以保障。其次为官者要没有任何私念,公正执法亲疏无别。这样社会上就没有了特殊没有了攀比没有了恶性循环没有了心里不平衡,当习惯已成自然,全社会就迎来了清正之风明朗之天,迎来了官者安宁百姓和乐社会稳定国家强盛的大繁荣!

我今天之所以不认为自己是幸福的,是潜意识里觉得我们的社会还不完美,不廉的现象让我觉得不平衡。而我相信自己生性淡泊,不是一味患得患失、满腹牢骚的厌世者,更不是一味追求物质和欲望的贪婪人,我也相信自己的心态代表了很大一个阶层的心态。记得20107月,美国《福布斯》杂志刊登的盖洛普幸福指数调查显示,来自北欧的丹麦、芬兰、挪威和瑞典在受调查的155个国家中名列前四,感受幸福的人比例最高。而这些北欧国家不是世界上最富裕的国度,也不是最强大的国度,为何那里的人却有世界上最高的“幸福感”!虽然幸福感毫无疑问与“钱袋子”有关——北欧四国的人均收入在全球名列前茅。但是“有钱”并不一定带来“幸福感”,因为西欧的瑞士、卢森堡等国人均收入要明显高于北欧四国,但它们的国民幸福指数却都要低于北欧国家。
  正如媒体指出的,人们的幸福感很大程度上与人的心理和社会需求是否得到满足有关。北欧国家通过高税收塑造出“纺锤形”的社会,贫富差距小,稳定的中等阶层占社会多数。同时,北欧有着高度发达的经济和充分竞争的市场机制给人们诸多发展机会,而完善的社会保障体系给国民生活上的安全感。北欧国家罕见摩天大楼和灯红酒绿,少了很多浮华;更为可贵的是,北欧人大都能自我满足,从百姓到高官,鲜有贪污腐败,人们对于做官做民没有太多的计较。

当然,每个国家的国情都不同,我们不能一位的向往甚至去“克隆”别国的社会模式。而且我们也毫不质疑的认为,中国也有着别国复制不了的优势。北欧四国都是老牌的有着几百年历史的资本主义国家,中国和他们比,简直非常的“年轻”。而我们能在建国时一穷二白的基础上,只用几十年时间就成为世界第二大经济体,这个成就是举世瞩目的。因此我们没有理由不“幸福”!

有人从贪官的不断落马抱怨我们国家怎么就养了这么多的“蛀虫”,这只是从消极的一面去看问题,是可谓“一叶障目”!其实这正是我们的党和国家不断地成长成熟的轨迹。中国这只雄狮,曾经身罹重病,满目疮痍。如今这些贪腐,不过是我们正在痊愈的过程中脱去的旧痂!当旧痂脱尽,新中国必然换来心康体健,健步如飞。因此当有贪官落马的报道出来,我们不是要埋怨,而应该额手庆幸——庆幸我们党和国家反复倡廉的决心和成绩。

从国家的民族的角度,我们作为盛世中国的一员,应该像把窝筑在蓬勃生长的大树上的小鸟一样幸福。而作为社会芸芸众生中的一员,我们更应该清廉纯洁,诚实守信,踏实工作,乐于奉献,让自己的人生充满让别人羡慕的知足感和幸福感。我们不能动不动就怪别人不廉洁,而是要问一问自己够不够廉洁,或是自己为廉洁付出过什么!清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微。只有当作为社会个体的每一位公民都能光明磊落、无愧无悔的投身于廉洁的大道,我们的发展才能真正的开出一路绚烂芬芳的廉洁之花,引领我们共赴高度文明、俾睨天下的大国复兴之梦。

“采菊东篱下,悠然见南山”,是陶渊明穷而独善其身的灵魂写照;“若无知足心,贪求何时了”,是白居易兼济天下的自我反省。而我们,无论是“达”还是“穷”,均追求廉洁自律的社会大同,养天地正气,以幸福姿态,共圆中国梦!

           

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读