您当前的位置是:首页 > 警钟长鸣

严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题—— 祛除杂质炼就“坚硬钢铁”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务;严明政治纪律和政治规矩,是加强政治建设的重要内容和坚强保证。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”纪检监察机关将“两个维护”作为根本政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”等突出问题,以纪律的刚性约束确保全党令行禁止,有力维护了党中央权威和集中统一领导,有力维护了党的团结统一。

毫不动摇坚持“动态清零”总方针,守护人民的幸福安康。图为北京游客泛舟赏景。

严查在政治上离心离德的“两面派”“两面人”

确保全党同党中央保持高度一致

“16年来,始终兢兢业业,不敢有丝毫懈怠,致力破解改革发展难题,探索富民强滇之路”,此句离任感言似乎让人为之动容。但如果知道这番“深情话语”出自被称为云南政治生态“污染源”、非法收受他人财物2000多万元的云南省委原书记秦光荣口中,便不由让人感叹“两面人”的虚伪。

2019年5月,秦光荣涉嫌严重违纪违法主动投案;9月,其党纪政务处分决定公开发布,指出他“毫无党性原则,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”。

“对于云南政治生态净化不力问题,我要承担历史责任”,在审查调查中秦光荣终于卸下面具,直面真实的自己。但作为主政一方的“一把手”,他给云南政治生态带来的恶劣影响,还需要猛药治疴、清源治本、重塑风气。

同年10月,云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定出台,要求坚决肃清秦光荣政治麻木、理想信念丧失等“八个方面”流毒影响,全面清除“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”。云南省纪委监委查处了攀附秦光荣的一批干部,铲除了苏洪波、白建丽等一批政治掮客;对秦光荣干预过的案件全面复盘复查,坚决纠正“抹案”“掐线”等问题;推出《清流毒——云南在行动》等百余部纪律教育片,持续加强领导干部家庭家教家风建设,开展“清廉云南”建设……起底污泥拔“烂树”,改土换水护“森林”,2019年、2020年全省分别有565人、601人主动投案,政治生态由“浊”向“清”。

除了秦光荣,党的十九大以来,中央纪委国家监委还查处了“欺骗中央、肆意妄为”的鲁炜,“对党不忠诚不老实且严重贪腐”的赵正永,以及王富玉、尹家绪、蔡鄂生等“两面人”。及时把“表里不一、欺上瞒下,当面一套、背后一套”的“两面人”“伪装者”辨别出来、清除出去,对维护党的先进性和纯洁性,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致有着重要意义。

毫不动摇坚持“动态清零”总方针,守护人民的幸福安康。图为云南少数民族欢庆端午节。

严查在组织上拉帮结派的野心家、阴谋家

坚定维护党的集中统一

2022年1月专题片《零容忍》的播放,让“小海鲜”这一王立科行贿孙力军的暗号成为热词,也让孙力军团伙拉帮结派、腐化堕落的有关细节公之于众。3月,傅政华被宣布开除党籍、开除公职,并被明确指出参加孙力军政治团伙,结党营私。从公开通报来看,孙力军政治团伙已涉及6名中管干部。

团伙成员利用孙力军“上位”,孙力军则培植“亲信”占据重要岗位,使其成为自己攫取更大政治权力和获取更大经济利益的“局中棋”“马前卒”,各自心怀鬼胎,相互利用、相互勾结。孙力军团伙也成为党的十九大以来查处的政治问题与经济问题交织、影响党和国家政治安全的典型,深刻警醒全党“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。

以人身依附为底色的“小圈子”,无论棋局布置得多么精巧、隐秘,无论彼时如何“繁荣”“风光”,必将被连根拔起,落个“一锅端”的下场。对孙力军团伙的严肃查处,彰显着我们党“必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力……不得搞任何形式的派别活动”的坚定决心。

2022年5月25日,人民大会堂金色大厅华灯高照,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在此举行,习近平总书记向代表挥手致意,向全国广大公安民警辅警致以诚挚问候。

刮骨疗毒、激浊扬清,邪气下行、正气才能上升。按照党中央重大部署,2021年2月开始,全国政法队伍分两批次进行了教育整顿。其中,将肃清孙力军等人流毒影响作为重大政治任务,紧紧抓住孙力军等人曾分管或插手多的重点部门重点领域开展多轮督导检查,对涉及孙力军等人严重违纪违法问题的人、事、案进行全面清理,坚决清除害群之马,着力纯洁队伍。

“全国公安机关要……增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。”经历过孙力军案件,亲身感受全面从严治党向纵深发展,表彰大会上的这些讲话听起来让人有着更为深刻的感悟。

严查在行动上阳奉阴违的“虚浮官”“口号党”

保证党中央决策部署不折不扣贯彻落实

2020年3月7日,一个看似普通的傍晚,福建省泉州市鲤城区作为隔离观察点的欣佳酒店轰然倒塌,29人不幸遇难。而就在这家酒店倒塌前不久,时任福建省委常委、副省长的张志南曾到泉州市检查疫情防控工作。然而,他只是走马观花,防疫隔离点则根本没有去。

事后,张志南回忆:“这个点就在路边……我都没有去。现在我们下去基层调研……就变成了一种惯性,一种形式主义的一种惯性,也是一种官僚主义。”

不仅如此,在当地抗疫工作最紧张的时期,张志南作为省应对新冠疫情工作领导小组副组长,心思根本没放在抗疫上,致使党中央重大决策部署在落实上出现“中断层”。而张志南也成为公开通报里中管干部被指防疫不力的第一人。

一石激起千层浪,“以前大家很少从政治纪律的角度看待落实党中央决策部署不力,认为顶多是个作风问题。”对张志南的严肃查处在福建当地党员干部心中引发触动。

张志南被查处后,福建省政府党组召开汲取张志南案深刻教训专题民主生活会等一系列会议,要求领导干部自觉引以为戒,“不断增强带头做到‘两个维护’的自觉性坚定性,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落实落细落到位。”欣佳酒店在救援完成后,也始终保留着废墟原状,成了专题警示教育馆,警醒党员干部牢记敷衍应付、作风漂浮的严重危害。

是否真正树牢“四个意识”、做到“两个维护”,实践中见分晓。今年3月,新冠疫情再次突袭福建,欣佳酒店所在地泉州市,一月之内感染者上千例。坚定执行“动态清零”总方针,泉州激活应急机制、突出快准严实细,短时间内改造建设安全舒适的隔离点377个、房间50000多间。在党员干部尽锐出战、社会各界配合支持下,疫情迅速得到控制,一个多月时间3000多名感染者痊愈出院,实现了“三清零”。

从“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”,到坚决杜绝“七个有之”、做到“五个必须”; 从审查调查坚持从政治纪律查起,到以案为鉴、发现和纠正政治偏差,净化政治生态……将视角拉至纵深,映入眼帘的是我们党严明政治纪律、政治规矩,让全党团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进的坚定身影。

上一篇:

相关阅读