您当前的位置是:首页 > 警钟长鸣

正安县通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2018年以来,全县各级纪检监察机关紧紧围绕“大扶贫”战略,牢牢把握民生监督这一有效抓手和载体,深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,现将查处的部分扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下。

1.正安县碧峰镇洪泉村村委会主任杨佐祥违规评议“工作保”等问题。

2012年1月,杨佐祥在任洪泉村村委会主任分管民政工作期间,在村支两委农低保年审评议工作中,违规将不符合条件的青杠坪组组长刘某某、斩草坪组组长骆某某和羊幺台组组长刘某某三户纳入农低保享受对象,一直到2018年4月才被取消;2016年8月,洪泉村发展林下养鸡项目,向碧峰镇政府借款5万元,杨佐祥将其中0.7216万元挪作个人生活开支之用,直至2017年8月归还;杨佐祥还有其他违纪行为。2018年7月,杨佐祥受到党内严重警告处分。

2.正安县安场镇石峰村村委会主任彭富均违规将农户纳入精准扶贫建档立卡户问题。

2014年,彭富均在落实精准扶贫工作中,在未经村支两委集体讨论、未召开群众评选会、未进行“两公示一公告”程序的情况下,违规将彭某某户作为贫困户纳入精准扶贫建档立卡户。2018年6月,彭富均受到党内警告处分。

3.正安县班竹镇高原村村委会主任何世品在落实惠民政策中优亲厚友等问题。

2012年,何世品在落实国家惠民政策中,将不符合条件的其干亲家何某某纳入低保户一级危房补助范围,造成国家危房改造资金流失2.23万元;2013年,何世品在已有安全住房的情况下,用其儿媳雷某某及干亲家何某某之子何某某的名义,向村委会申请并办理了两户低保户一级危房改造补助,获得危房改造补助资金4.46万元,并将补助款建房用于自住及高原村收购管理烤烟之用。2018年7月,何世品受到留党察看二年处分,违纪所得被收缴,危房改造流失资金被追回,县纪委监委建议有关方面依法启动程序罢免其村主任。

全县各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员和公职人员的教育、监督和管理,着力解决侵害群众利益的腐败和不正之风问题,推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态,确保惠民政策落实,维护群众切身利益。各级纪检监察机关要加大对扶贫领域腐败和作风问题的查办力度,强化监督执纪问责,加大通报曝光力度,形成有力震慑效应,持续释放越往后执纪执法越严的强烈信号,着力提升群众对扶贫政策的获得感与正风反腐的满意度。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读